Le Canadien a atteint le sommet du classement général malgré quelques défaillances dans son jeu. Voilà que la machine offensive se met à fonctionner à plein régime.

Le Tricolore a inscrit trois buts en avantage numérique et a défait les Flyers de Philadelphie 6-3, samedi soir, au Centre Bell.

Les hommes de Michel Therrien signent un cinquième gain de suite, et ont maintenant inscrit 18 buts à leurs quatre dernières sorties.

Dans la victoire, le défenseur Sergei Gonchar a obtenu deux aides, ses deux premiers points dans son nouvel uniforme. Sa deuxième passe était également son 800e point dans la Ligue nationale.

Therrien a également atteint un plateau. C'était en effet une 300e victoire dans la LNH pour l'entraîneur-chef du Canadien.

Les Flyers subissent quant à eux un deuxième revers de suite. On devine que les discussions des prochains jours tourneront autour de l'unité de désavantage numérique, qui a permis six buts au cours des sept dernières occasions.

N'ajustez pas votre appareil

C'est un Canadien méconnaissable que l'on a vu à l'oeuvre en première période, un Canadien qui a chassé deux de ses mauvaises habitudes du début de saison.

D'une part, l'équipe a touché la cible deux fois plutôt qu'une en avantage numérique, d'abord Pierre-Alexandre Parenteau, puis David Desharnais. Dans les deux cas, Max Pacioretty a pris de bons tirs que le gardien Ray Emery n'a pu maîtriser.

Du coup, l'équipe a fait grimper de 50 % sa production de buts en avantage numérique cette saison!

Pendant ce temps, Carey Price a fermé la porte à l'autre bout, si bien que le CH a finalement pu terminer une première période avec l'avance, une première en 18 matchs cette saison.

En deuxième période, c'était au tour de l'autre unité d'avantage numérique de se mettre en valeur. P.K. Subban a battu Emery au terme d'un étourdissant tic-tac-toe, amorcé par Tomas Plekanec, à Alex Galchenyuk, qui a fait un relais vif à Subban. Ce dernier a mis un terme à sa séquence de 11 matchs sans avoir marqué.

Un furieux combat entre Zac Rinaldo et Brandon Prust a toutefois semblé réveiller les visiteurs. Moins de trois minutes plus tard, Brayden Schenn leur permettrait de s'inscrire au pointage, au terme d'une horrible séquence défensive du CH dans son territoire.

Ce même Schenn en a remis en fin de période, une séquence au cours de laquelle Tom Gilbert n'a pas exactement bien paru.

Jakub Voracek a obtenu des aides sur ces deux filets, pour prolonger sa séquence de matchs avec au moins un point à 10 (cinq buts, 14 passes).

Pierre-Alexandre Parenteau, avec son deuxième de la soirée, et Dale Weise, deux fois, ont assuré la victoire des Montréalais au dernier tiers. Il s'agit d'un premier doublé dans la LNH pour Weise.

Alex Galchenyuk a obtenu trois aides.

Le Canadien tentera de prolonger à six sa série de victoires dès dimanche, en visitant les Red Wings à Détroit.