Roberto Luongo a repoussé 26 rondelles, chemin faisant vers le 67e blanchissage de sa carrière, et les Panthers de la Floride ont mérité leur première victoire de la saison, 1-0 face aux Sabres de Buffalo, vendredi soir.

Le seul but de la rencontre a été l'oeuvre de Sean Bergenheim en deuxième période. Son tir des poignets décoché d'un angle bizarre a battu le gardien Jhonas Enroth après s'être trouvé un chemin entre les jambes de Mike Weber.

Enroth a terminé le match avec 34 arrêts.

Avec ce jeu blanc, son quatrième contre les Sabres, Luongo a doublé Patrick Roy au 13e rang pour le nombre de blanchissage en carrière. Le gardien montréalais a aussi prolongé à 183 minutes 19 secondes sa séquence sans donner de buts aux Sabres.

Les Panthers ont obtenu les six premiers tirs au but du match avant que les Sabres, grâce à un jeu de puissance, ne forcent Luongo a réaliser ses deux premiers arrêts du match.

Les Sabres ont laissé filer une occasion en or en troisième période, bénéficiant d'une supériorité numérique de deux hommes pendant 49 secondes. Mais Luongo a effectué deux arrêts avant la fin de la punition à Erik Gudbranson, et trois autres avant que Chris Stewart ne mette fin à l'avantage numérique en accrochant Scottie Upshall dans l'enclave.

Les Panthers ont maintenant remporté leurs quatre dernières sorties contre les Sabres, et quatre de suite à Buffalo.

Les Sabres ont perdu leurs trois premières rencontres à domicile après avoir amorcé la saison 2013-2014 avec neuf revers d'affilée devant leurs partisans.