Dustin qui ? Après la brillante performance du remplaçant de Carey Price hier soir au Madison Square Garden, la question ne se pose plus.

» Le sommaire du match

C'est simple : sans les arrêts de Dustin Tokarski, le Canadien n'aurait pu tenir tête aux Rangers, remporter une précieuse victoire de 3-2 en prolongation et réduire l'avance de leurs rivaux à 2-1 dans la finale de la Conférence de l'Est.

Tokarski a repoussé 35 tirs au cours d'un match où ses coéquipiers ont mis du temps avant de se mettre en marche. Il a été particulièrement solide en deuxième période.

Après la victoire, le gardien de 25 ans semblait flotter sur un nuage.

« Ce sont les séries de la Coupe Stanley, c'est ce dont on rêve, et en plus le match se rend en prolongation. C'est toute une sensation », a-t-il déclaré.

« Je me sentais plus à l'aise et plus en contrôle ce [hier] soir que lundi », a-t-il ajouté après avoir disputé son deuxième match en carrière dans les séries.

C'est un but d'Alex Galchenyuk à 1 min 12 s de la prolongation qui a concrétisé la victoire du Canadien.

La fin du match aura été endiablée. Avec un peu plus de trois minutes à jouer dans la troisième période, Daniel Brière a rompu une égalité de 1-1 et donné l'avance au Tricolore pour la première fois du match.

Ce but a eu l'effet d'une douche froide sur les spectateurs du Madison Square Garden, qui reniflent l'odeur de la Coupe Stanley pour la première fois en 20 ans.

Mais leurs favoris n'avaient pas dit leur dernier mot. Avec seulement 29 secondes à faire dans le match, Chris Kreider a déjoué Tokarski avec la complicité involontaire d'Alexei Emelin, dont un patin a fait dévier la rondelle dans son filet.

« Nous étions à 20 quelques secondes de la victoire et ils ont marqué sur un but chanceux, une rondelle sur un patin », a commenté Michel Therrien après le match.

L'entraîneur du Canadien n'a pas manqué de vanter la performance de son gardien.

« Tokarski est un battant devant le filet et ç'a été une grosse performance de sa part », a-t-il dit en précisant que « le résultat aurait été différent » sans les arrêts de son gardien.

Les vedettes du Canadien n'ont pas toutes offert la même qualité de jeu. P.K. Subban est l'un de ceux qui ont connu un début de match difficile. En première période, il s'est notamment retrouvé étendu sur la glace après avoir donné la rondelle à Carl Hagelin à la ligne bleue du territoire offensif.

La gaffe de Subban a permis aux Rangers de profiter d'une situation de deux contre un qui a mené au but de Hagelin, le premier du match et son cinquième des séries, sur un retour de lancer de Martin St-Louis.

Le Canadien s'est ressaisi en deuxième période et a refroidi la foule avec un but rapide, celui d'Andrei Markov. Le défenseur du Canadien a surpris le gardien des Rangers avec un tir du poignet du côté de la mitaine.

Le Canadien et les Rangers disputeront leur prochain match dimanche. Les Blueshirts pourraient être privés de Daniel Carcillo, qui a été expulsé du match pour avoir bousculé un juge de ligne.