Les monarques en titre suédois ont bien amorcé le championnat du monde de hockey, samedi, infligeant un revers de 3-0 à l'équipe danoise.

Mikael Backlund des Flames a marqué deux fois au premier vingt, puis Gustav Nyquist des Red Wings a complété le score au troisième tiers, sur un revirement.

«Ça fait du bien de marquer non seulement rapidement mais deux fois, a dit Backlund. Ça aide à jouer de façon plus détendue.»

La Lettonie a causé la surprise en l'emportant 3-2 contre les Finlandais, qui n'ont pas aidé leur cause en écopant de sept punitions en deuxième période.

Arturs Kulda a signé le but déterminant à 12:22 au troisième engagement, sept secondes après le début d'un autre séjour de la Finlande au cachot.

Kristaps Sotnieks avait créé l'impasse en début de troisième période pour la Lettonie, qui a aussi bénéficié du but de Kaspars Daugavins.

Tuukka Mantyla et Miikka Salomaki ont répliqué pour la Finlande.

Plus tôt samedi, la Norvège a blanchi l'Italie 3-0 et l'Allemagne a défait le Kazakstan 2-1, en fusillade.

Thomas Oppenheimer a inscrit le but décisif pour les Allemands, qui ont dominé 47-20 pour les tirs.

Andrei Gavrilin du Kazakhstan a marqué à mi-chemin au premier vingt, mais Matthias Plachta a répliqué vers la fin de l'engagement.

Du côté des Norvégiens, Niklas Roest a fait mouche au premier tiers, Morten Ask a doublé l'avance en deuxième période et le capitaine Anders Bastiansen a complété le score lors d'une échappée, au troisième vingt.

«J'ai essayé de surprendre le gardien en tirant vite et ç'a fonctionné, alors j'étais très content, a dit Bastiansen. Mais le plus important est que nous avons gagné. Nous avons bien travaillé.»

Lars Haugen a bloqué 15 tirs devant le filet norvégien. Le défenseur italien Daniel Sullivan a joué de malchance avec deux tirs sur le poteau en deuxième période.

L'Italie et le Kazakhstan en sont à leurs premiers pas en première division.

La Suisse sera confrontée aux Américains plus tard samedi.