On dit parfois que le hockey est une question de centimètres. Hier soir à Chicago, ce fut exactement ça : une question de centimètres. À l'avantage des Blackhawks.

> Le sommaire du match

Les Hawks, qui accusaient un retard de 2-1 en fin de troisième, ont fait 2-2 avec 48 secondes à faire au match, puis 3-2 en prolongation, sur un tir de Patrick Sharp que Peter Budaj a tout juste échappé... avant de pousser lui-même la rondelle dans le filet avec son bâton.

Question de centimètres, disions-nous.

« Ce fut un mauvais but, je dois réussir un arrêt comme celui-là, a admis le gardien du Canadien, qui a fait 25 arrêts sur 28 tirs. C'était un lancer assez facile, et j'ai envoyé la rondelle dans mon propre filet. C'est de ma faute. »

Dans la défaite, le point obtenu permet tout de même au Canadien de passer trois points devant le Lightning de Tampa Bay, avec seulement deux matchs à disputer pour la formation montréalaise.

Ce point, jumelé à la défaite en prolongation des Red Wings de Detroit à Pittsburgh, assure aussi le CH de se mesurer au Lightning en première ronde des séries.

La victoire semblait pourtant dans la poche pour le Canadien, hier. On croyait bien que Francis Bouillon avait tranché la question, avec un tir de la pointe que n'a jamais pu voir le gardien Corey Crawford, à 10 min 56 s de la troisième période. Mais Marian Hossa a marqué le but égalisateur avec seulement 48 secondes à faire au match, et il a fallu aller régler tout ça en prolongation.

Ce que Patrick Sharp a fait... avec un peu d'aide de Peter Budaj.

Tout compte fait, la soirée n'aura pas été une soirée facile pour le Canadien. Avant même la mise en jeu initiale du match, un premier attaquant, Lars Eller, a dû déclarer forfait, victime d'un virus.

Ça ne s'est pas amélioré par la suite. La soirée d'Alex Galchenyuk a été à peine plus longue, puisque le jeune homme a été blessé en partant, sur une mise en échec de Marian Hossa.

Galchenyuk a peut-être subi une blessure au genou droit sur le coup, et on l'a vu quitter le United Center en béquilles au terme de la rencontre. À quelques jours du début des séries, ce n'est certes pas une bonne nouvelle pour le Canadien.

Ryan White, lui, a dû rentrer au vestiaire et y rester pendant de longues minutes, après avoir bloqué un tir en première période. Il a toutefois pu revenir sur la glace en troisième période.

Le Canadien n'aura pas vraiment le temps de souffler, puisqu'il doit déjà disputer son prochain match (et l'avant-dernier) de la saison, ce soir au Centre Bell, contre les Islanders de New York. Carey Price sera de retour devant le filet montréalais. L'équipe doit ensuite boucler son calendrier samedi soir au Centre Bell, contre les Rangers de New York.