Après deux victoires de suite, dont une performance convaincante jeudi soir à Boston, le Canadien est replongé dans ses mauvaises habitudes, parvenant quand même à arracher un point dans une défaite de 2-1 en prolongation devant le Lightning de Tampa Bay.

Celui-ci s'est procuré la victoire grâce à un but de Nate Thompson, qui a profité d'un rebond rapide derrière le filet de Carey Price. C'était le 36e et dernier lancer sur le gardien du CH, qui a encore une fois été très occupé samedi.

> Le sommaire du match

Au total, le Lightning a dirigé 67 tirs vers le filet de Price.

Un Tricolore qui peine à marquer des buts, qui n'est menaçant qu'avec un seul trio, qui accorde trop de lancers et de temps de possession... on est revenu samedi à un scénario auquel il nous avait habitués dans les semaines précédentes.

On pourra plaider que le CH ne méritait pas de terminer l'après-midi avec une victoire, ayant été à la traîne la majeure partie du match et n'ayant pas su profiter de ses cinq supériorités numériques pour se remettre en selle.

Mais tant qu'à parler de mérite, soulignons qu'avant que la prolongation se mette en branle, aucun joueur du Lightning n'était parvenu à battre Price. En effet, son seul but était venu de la lame du bâton de P.K. Subban, qui a fait dévier une tentative de passe de Thompson derrière son gardien.

Or, tant qu'une équipe ne parvient pas elle-même à déjouer le gardien adverse, mérite-t-elle davantage de l'emporter?

Mais voilà un débat pour votre mi-temps du Super Bowl, dimanche, et non pour les joueurs du Canadien, qui sont de retour en action dès 13 h contre les Jets de Winnipeg.

Prust et Bishop se chamaillent

Pour un gars dont la présence était incertaine avant le match, Brandon Prust a voulu s'assurer qu'elle serait bien sentie!

Grippé et déshydraté, Prust a d'abord engagé le combat tôt dans la rencontre avec Jean-Philippe Côté, après que ce dernier eut appliqué une solide mise en échec à Brendan Gallagher. Il a ensuite écoulé de précieuses secondes en infériorité numérique en embouteillant le Lightning dans son territoire.

Mais il s'est surtout démarqué en allant narguer le gardien Ben Bishop pendant une pause publicitaire, en milieu de rencontre. Ça a déclenché une mêlée impliquant les dix joueurs.

«J'ai vu Bishop aller se plaindre à l'arbitre; il faisait cela fréquemment depuis le début du match, a expliqué Prust. Je lui ai dit d'arrêter et de se taire. Il n'a pas aimé ça et il a répliqué. Mais je n'ai pas fait de geste en sa direction, c'est lui qui est allé vers lui.»

Certains ont cru que l'ailier du CH avait dardé Bishop avec son bâton lors de cette séquence.

«J'ai voulu l'empêcher de venir vers moi, je n'essayais pas de commencer une mêlée ou quoi que ce soit», a-t-il ajouté pour se justifier.

Si cela a pimenté l'après-midi de tout le monde, cet incident -comme l'a reconnu à juste titre l'entraîneur-chef du Lightning Jon Cooper -n'a pas modifié le cours de la rencontre.

En revanche, l'incurie du Tricolore en avantage numérique a changé bien des choses.

Si l'équipe ne cesse de piquer du nez à forces égales, il n'y a que l'avantage numérique qui pourra la sortir d'impasse. Or, samedi encore, les cinq supériorités offertes au CH ne lui ont pas permis de se distancer de son adversaire. En certaines occasions, c'est même le Lightning qui, à court d'un homme, se créait les meilleures chances.

Et en prolongation, il n'a pas été en mesure de cadrer un seul tir à quatre contre trois...

L'espace était rare

Le Canadien s'est buté à un adversaire intransigeant en défensive qui exerçait beaucoup de pression sur lui et qui l'a souvent battu de vitesse. De nombreuses rondelles placées en fond de territoires n'ont pas été récupérées à temps.

Le seul but du CH est survenu lors que Brian Gionta est entré en possession de la rondelle et qu'il a attiré vers lui les joueurs du Lightning. Du même coup, Daniel Brière a pu se libérer de l'autre côté de l'enclave. L'aide du défenseur Josh Gorges, qui se faisait lui aussi menaçant près du filet adverse, a ouvert le jeu. Parions que Michel Therrien persistera avec cette tactique.