Ron Hainsey a inscrit le but victorieux en troisième période et les Hurricanes de la Caroline ont défait les Maple Leafs de Toronto 3-2, jeudi soir, pour leur infliger une première défaite depuis le 8 octobre.

La soirée des Maple Leafs a commencé par une étrange blessure au gardien James Reimer, et elle s'est terminée par un but inhabituel concédé par Jonathan Bernier.

Le but de Hainsey fut controversé parce qu'il a effectué une passe contre la rampe en zone défensive qui semblait vouée à devenir un dégagement refusé. Aucun joueur des Hurricanes n'y a touché, mais l'attaquant Radek Dvorak a battu de vitesse les défenseurs des Maple Leafs Morgan Rielly et Cody Franson aux cercles des mises en jeu.

En vertu du nouveau règlement sur le dégagement hybride qui a été adopté cette saison, le juge de lignes a accepté le dégagement. Bernier n'est pas sorti de son filet pour jouer la rondelle, et elle a dévié contre la rampe et son patin droit avant de terminer sa course dans le filet des Torontois.

Bernier a alloué trois buts sur 14 tirs en troisième période après avoir arrêté les 23 premiers en relève à Reimer, qui a quitté la rencontre à 32 secondes en raison d'une blessure à la tête. L'ailier gauche Josh Leivo est accidentellement entré en collision avec Reimer tandis que le gardien tentait de couvrir la rondelle à l'extérieur de son demi-cercle.

Joffrey Lupul a marqué son sixième de la saison à 2:30 de la période médiane, puis Leivo a obtenu son premier filet en carrière à 6:47 du même engagement.

Ryan Murphy a riposté en avantage numérique à 2:54 de la troisième période, puis Eric Staal a créé l'égalité à 6:48 d'un tir vif. Son tir n'a pas été bloqué par Carl Gunarsson, qui effectuait une glissade désespérée, et il a terminé sa course dans la lucarne au-dessus de l'épaule de Bernier.

La remontée a été complétée à 13:04, sur un but crédité à la fiche de Hainsey.