Patrick Sharp et Marian Hossa ont touché la cible en deuxième période et les Blackhawks de Chicago ont battu les Kings de Los Angeles 2-1, samedi, lors du premier match de la finale de l'Association de l'Ouest.

Corey Crawford a effectué 21 arrêts et les Blackhawks ont généré suffisamment d'attaque pour signer une septième victoire en huit sorties à domicile depuis le début des éliminatoires.

Le match no 2 aura lieu dimanche.

Jonathan Quick a stoppé 34 tirs et Justin Williams a été l'unique buteur des Kings, qui ont gagné un seul de leurs sept duels sur des patinoires adverses depuis le début du bal printanier.

Williams a marqué les trois derniers buts des champions en titre de la coupe Stanley. Il avait inscrit les deux buts des Kings dans leur victoire de 2-1 lors du septième match de leur série de deuxième tour face aux Sharks de San Jose, mardi dernier.

Les Blackhawks ont contrôlé le jeu en première période, utilisant leur vitesse et leur talent pour empêcher les Kings d'appliquer de la pression. Les Blackhawks ont effectué neuf tirs au but avant que Crawford ne soit testé pour une première fois, stoppant le lancer de Dustin Penner avec 8:11 à faire à l'engagement.

Mais alors que Quick frustrait coup après coup les Blackhawks, ce sont les Kings qui ont été les plus opportunistes.

Crawford est allé récupérer un dégagement derrière son filet et a tenté d'amorcer la sortie de zone, mais Brad Richardson a renvoyé la rondelle au vol vers le devant du filet. Dave Bolland a voulu balayer la rondelle hors de la zone dangereuse, mais elle a dévié sur le bâton de Williams avant de se retrouver dans le fond du filet à 14:23.

Comme ils l'avaient fait face aux Red Wings de Detroit lors du deuxième tour, les Blackhawks ont commencé à obtenir de meilleures occasions de marquer en fonçant au filet.

Avec sept minutes et demie à faire au deuxième vingt, Sharp a laissé la rondelle à Johnny Oduya en entrée de zone et s'est dirigé vers le but. Quick a repoussé le lancer d'Oduya, mais le disque est allé directement vers Sharp. Ce dernier en a profité pour niveler la marque en marquant son huitième but des séries.

Les Blackhawks ont continué à appliquer de la pression et ont pris les devants quand Hossa a brillamment fait dévier un tir de Duncan Keith à 16:22.

Les Kings ont bien tenté de créer l'égalité en troisième, mais Crawford a été intraitable. Il a été particulièrement solide face à un tir de Penner avec un peu plus de cinq minutes à écouler au cadran.