Bernhard Starkbaum a effectué 42 arrêts puis il a bloqué chacun des trois tirs qu'ils a affrontés en tirs de barrage, vendredi, ce qui a permis à l'Autriche de vaincre la Slovaquie, finaliste du tournoi en 2012, au compte de 2-1 au Championnat du monde de hockey.

L'Autrichien Thomas Vanek a été le seul joueur à faire mouche au cours d'une séance de tirs au but qui a pris fin avec l'arrêt de Starkbaum aux dépens de Miroslav Satan.

La Slovaquie, la France, l'Autriche et l'Allemagne sont toutes en position d'accéder au tour éliminatoire à Helsinki.

À Stockholm, Zbynek Michalek et Jiri Novotny ont tous deux marqué lors d'avantages numériques en troisième période dans une victoire de 4-2 de la République tchèque contre la Slovénie.

Jiri Hudler a également marqué pendant un jeu de puissance tchèque, alors qu'il a égalé le score à 2-2 en deuxième période au moyen de son quatrième filet en cinq rencontres.

Le gardien tchèque Ondrej Pavelec, qui disputait un deuxième match, a réalisé 23 arrêts.