La Russie, championne en titre, a été surprise 2-1 par la France au Championnat du monde de hockey, jeudi.

C'est une équipe principalement composée de joueurs de la ligue française qui a mis fin à la série de 13 victoires au Mondial de la Russie, dont l'équipe est constituée de joueurs appartenant à la Ligue nationale ou à la KHL.

«C'est si énorme pour le hockey français que c'est difficile de le décrire», a déclaré l'entraîneur-chef de la France, Dave Henderson.

La France n'était pas suffisamment talentueuse pour jouer dans le même groupe que la Russie ou l'Union soviétique avant 1992. Elle avait perdu ses six précédents affrontements, le dernier par cinq buts, 7-2, en 2009.

Tous les buts de la rencontre ont été inscrits au deuxième vingt. Alexander Perezhogin a procuré une avance de 1-0 à la Russie à 6:57, quelques instants après que son coéquipier Aleksandr Radulov ait raté un tir de pénalité. Damien Fleury a créé l'égalité à 9:52 à l'aide d'un tir frappé.

Antoine Roussel, le seul joueur français issu de la LNH, a marqué le but gagnant à 16:48. Il est sorti du coin gauche avec la rondelle avant de se faufiler devant le filet et battre Vasili Koshechkin d'un tir du revers entre les jambières.

Les deux équipes avaient confié ce match à leur troisième gardien. Florian Hardy a effectué 28 arrêts pour la France. Koshechkin a terminé la rencontre avec 17.

«Il s'agissait de mon premier départ et c'est un résultat incroyablement bon pour nous, a indiqué Hardy. Je ne sais pas quoi dire. Je suis si heureux. Quand j'ai regardé le cadran avec cinq minutes à jouer, je me suis dit que c'était réel, qu'il était possible que l'on gagne.

«Toute l'équipe a joué un match incroyable défensivement. Quand le joueur russe a pris le lancer de punition et que je l'ai arrêté, je n'ai fait que suivre la rondelle.»

Cette deuxième victoire en quatre matchs de la France lui procure une excellente chance de demeurer dans le groupe principal du Championnat du monde et une autre, plus petite, de participer aux quarts de finale de l'actuelle édition si elle termine parmi les quatre premiers de son groupe. Elle doit encore affronter les États-Unis, la Lettonie et l'Allemagne.

Dans l'autre rencontre présentée dans la capitale finlandaise, la Lettonie a inscrit sa première victoire du tournoi quand elle a battu la Slovaquie 5-3. Son capitaine Lauris Darzins a sonné la charge, marquant une fois dans chacune des trois périodes.

À Stockholm, la République tchèque a eu raison du Danemark 2-1 après les tirs de barrage.

Zbynek Irgl a marqué des buts sur les cinquième et sixième tirs de barrage des Tchèques pour donner la victoire aux siens. Zbynek Michalek a ouvert la marque en troisième. Le Danemark a provoqué la tenue de tirs de barrage quand Morten Poulsen a fait 1-1 avec quatre minutes à faire.