Les mots «vol», «Ryan» et «Miller» ont été prononcés assez souvent dans le vestiaire du Canadien après le match de samedi soir.

Ryan Miller, le gardien des Sabres de Buffalo, a offert un spectacle en solo qui a médusé les joueurs du Canadien, qui n'ont pas été capables d'élucider ce mystère devant le filet. Miller a été battu une seule fois, et lui et les Sabres ont pu sortir du Centre Bell avec une victoire de 2-1 samedi soir, devant un club montréalais qui a tout essayé.

En tout, le Canadien a lancé 39 fois sur le gardien des Sabres, contre seulement 18 tirs de la part de la visite sur Carey Price.

«Il faut reconnaître le bon travail de Ryan Miller, a admis Price dans le vestiaire des perdants. Nous avons eu de nombreuses occasions, et nous avons été en possession de la rondelle pour la majeure partie du match. Les Sabres ont eu de bonnes performances de leurs gardiens récemment; Miller a volé ce match, (Jhonas) Enroth avait très bien joué la dernière fois.»

Pour les Sabres, c'est une deuxième victoire en autant de visites au Centre Bell cette semaine. Pour le Canadien, c'est seulement une troisième défaite en temps règlementaire depuis le 9 février.

Michael Ryder a été le seul à pouvoir trouver une faille dans l'armure de Ryan Miller, avec son 10e de la saison lors d'une attaque à cinq en troisième période. Les Sabres ont réussi leurs deux buts en deuxième, chaque fois grâce à l'attaquant Thomas Vanek.

«Nous avons eu nos chances, a expliqué le défenseur Josh Gorges. Mais nous aurions dû passer plus de temps devant Miller, le déranger. Il est un très bon gardien, et s'il voit la rondelle, il va faire les arrêts.»

Le Canadien a particulièrement contrôlé le jeu lors de la dernière période, en dirigeant 16 tirs sur le gardien des Sabres. Pendant ce temps, Carey Price ne recevait que cinq petits lancers. «On aurait dû pouvoir obtenir deux points», a soupiré le défenseur Francis Bouillon.

La formation montréalaise reste pour le moment au deuxième rang de l'Association de l'Est, trois points derrière les Penguins de Pittsburgh, qui sont toujours au sommet. Les deux clubs vont se retrouver à Pittsburgh mardi soir.

Avant la rencontre, le Canadien a confirmé l'acquisition de l'attaquant Jeff Halpern, qui avait été soumis au ballotage par les Rangers de New York. Le vétéran de 36 ans n'a qu'un seul point en 30 rencontres cette saison. Il a déjà porté le maillot tricolore pendant une saison, en 2010-11.

Son retour laisse croire que l'état de santé de l'attaquant Rene Bourque demeure une source d'inquiétude dans le camp montréalais. Bourque, qui n'a pas joué depuis le 21 février en raison d'une commotion cérébrale, n'a toujours pas reçu le feu vert de la part de l'équipe médicale.