Les buts de Nazem Kadri et du dur à cuire Frazer McLaren ont aidé les Maple Leafs de Toronto à signer une première victoire en neuf rencontres face aux Bruins de Boston qu'ils ont défait 3-2, samedi.

Tirant de l'arrière 3-0 tôt en troisième, les Bruins ont donné tout ce qu'ils avaient dans les dernières minutes de la rencontre, en vain. Les deux équipes recroiseront le fer lundi à Boston.

Mikhail Grabovski a aussi marqué pour Toronto devant 19 236 spectateurs réunis au Air Canada Centre.

Kadri, qui occupait le 10e rang du classement des pointeurs, a amassé trois buts et six mentions d'assistances à ses quatre derniers matchs.

Dennis Seidenberg et Andrew Ference, alors que le gardien avait été retiré à la faveur d'un sixième attaquant, ont donné la réplique pour les Bruins.

Boston a dominé 33-13 au chapitre des tirs au but.

Les Bruins (20-7-3) avaient remporté leurs huit derniers matchs contre les Maple Leafs si on revient à la saison 2010-2011.

La dernière victoire de Toronto face à Boston remontait au 31 mars 2011 alors que la formation ontarienne l'avait emporté 4-3 en tirs de barrage.

Les Bruins concluent donc leur voyage de quatre matchs avec une fiche de 1-3-0 et seulement cinq buts marqués. Ils ont également été blanchis en neuf occasions en avantage numérique.

Une autre solide performance de Brodeur

NEWARK - Travis Zajac a amassé deux mentions d'assistance et les Devils du New Jersey ont profité d'une solide performance de Martin Brodeur pour l'emporter 2-1 face aux Panthers de la Floride, samedi.

Patrik Elias et David Clarkson ont marqué et Brodeur a effectué 17 arrêts alors que les Devils ont signé une deuxième victoire consécutive depuis le retour du gardien de 40 ans dans la formation. Le Québécois a été tenu à l'écart du jeu pendant un mois en raison d'une blessure au dos.

Cette victoire pourrait avoir été coûteuse pour le New Jersey qui a perdu les services de son attaquant Ilya Kovalchuk en milieu de troisième période, après qu'il ait été frappé solidement.

Peter Mueller a inscrit l'unique but des Panthers, qui ont vu leur séquence de deux victoires prendre fin. Scott Clemmensen a repoussé 23 tirs pour les Panthers qui sont au coeur d'un voyage de cinq matchs à l'étranger.

Il s'agissait du premier affrontement entre les deux équipes depuis que les Devils ont éliminé les Panthers en prolongation lors du match ultime en première ronde l'an dernier.

Il y a eu du brasse-camarade en fin de rencontre quand Scottie Upshall a frappé le capitaine Bryce Salvador derrière le filet après la fin du match.

Adam Henrique, qui a marqué le but gagnant lors du septième match, a échangé quelques coups avec Tomas Fleischmann avant que les arbitres ne ramènent les choses à la normale.

Les Sénateurs résistent à la remontée du Lightning

OTTAWA - Les Sénateurs d'Ottawa ont marqué quatre buts en première période, samedi, avant de résister à la tentative de remontée du Lightning de Tampa Bay et ils ont finalement gagné 5-3.

Jakob Silfverberg, Eric Gryba, Guillaume Latendresse et Daniel Alfredsson ont lancé les Sénateurs (17-9-6) en avant en marquant quatre fois en l'espace de 7:01 lors du premier vingt.

Robin Lehner a effectué 29 arrêts dans la victoire alors que Marc Methot, qui avait raté le dernier match des Sénateurs en raison d'une blessure à un genou, et Kyle Turris ont récolté deux aides chacun.

Tyler Johnson a inscrit deux buts en troisième période pour le Lightning (13-17-1) avant que Teddy Purcell réduise l'écart à 4-3 avec un peu moins de deux minutes à écouler au cadran.

Toutefois, les espoirs du Lightning se sont effondrés quand Alfredsson a ajouté son deuxième du match dans un filet désert avec 21 secondes à faire au match.

Mathieu Garon a été chassé de son filet après avoir concédé trois buts sur 11 tirs en première période. Cédrick Desjardins a bien fait en relève avec 19 arrêts.

Le défenseur des Sénateurs Sergei Gonchar a établi un record d'équipe en récoltant au moins une aide dans un 10e match de suite. Il s'agit aussi de la plus longue séquence du genre cette saison dans la LNH.