Revenus de l'arrière en troisième période pour l'emporter 3-2, les Blackhawks de Chicago ont prolongé à 24 leur série record de matchs sans défaite en temps réglementaire, mercredi soir. Ce faisant, ils ont aussi amélioré le record d'équipe en signant une 11e victoire de suite.

Deux records, c'est déjà bien. Le 21e gain de la saison des Hawks a permis d'en établir un troisième. En signant sa 10e victoire, Ray Emery est devenu le premier gardien de l'histoire de la LNH à remporter ses 10 premières décisions en une saison.

Pas besoin de vous dire que c'était la fête dans le United Center lorsque Jonathan Toews et ses coéquipiers se sont regroupés au centre de la patinoire, les bâtons brandis au ciel, pour saluer leurs partisans.

Parce que l'Avalanche du Colorado est arrivé à Chicago au 26e rang du classement général, avec une attaque qui avait marqué 22 buts de moins que les Hawks (50-72) et une défense qui en avait accordé 20 de plus (61-41), on s'attendait à une petite victoire tranquille de l'équipe de l'heure dans la LNH. Eh bien, non!

Le match s'est amorcé sur une bien mauvaise nouvelle: Marian Hossa a déclaré forfait après l'échauffement. Rien de grave, semble-t-il. Mais disons que les Hawks forment une équipe pas mal plus redoutable avec Hossa au sein du premier trio qu'avec Daniel Carcillo.

Les Hawks ont malgré tout marqué le premier but. Les Hawks auraient pu en ajouter quelques-uns n'eût été la solide performance de Semyon Varlamov. Les efforts du gardien russe ont d'ailleurs été récompensés lorsque John Mitchell a nivelé les chances en fin de première. Varlamov a aussi contribué au deuxième des siens en période médiane. Après un très bel arrêt de Varlamov aux dépens de Patrick Sharp, Matt Duchene a marqué sur la contre-attaque. Un très beau but de l'as de l'Avalanche.

En troisième, alors qu'on commençait à se demander si l'Avalanche était en voie de réaliser ce qu'aucune autre équipe de l'Ouest n'avait fait cette année, Toews a ravivé les espoirs. En désavantage numérique, s'il-vous-plaît.

Et vous savez quoi? Carcillo s'est ensuite transformé en Hossa.

Comme quoi tous les membres des Hawks ont eu leur mot à dire dans la séquence historique qu'ils tenteront de prolonger vendredi au Colorado.