Décidément, le Canadien adore faire compliqué. Pour une troisième fois à ses quatre dernières sorties, la formation montréalaise a laissé filer une avance.

Mardi soir, c'est une avance pourtant confortable de 3-0 que le CH a bêtement échappée en troisième période contre le Lightning, mais au final, c'est avec une victoire de 4-3, confirmée en fusillade, que le Canadien a pu quitter Tampa.

> Le sommaire du match

> L'évaluation de Pierre Ladouceur

C'est David Desharnais qui a donné la victoire à sa bande avec le but gagnant en fusillade, face au gardien Anders Lindback. À l'autre bout, Carey Price a dit non à tous les adversaires qui sont arrivés devant lui, incluant Steven Stamkos à la fin.

Ensuite, dans le vestiaire, il y avait comme un air de soulagement.

« On est venus ici pour ramasser les deux points, et c'est ce qu'on a fait, a tenu à dire l'entraîneur Michel Therrien après la rencontre. On a disputé un match impeccable pendant 54 minutes. Il faut rester concentrés pendant 60 minutes... »

Le Canadien semblait en effet filer vers une petite soirée facile, mais tout s'est compliqué à quelque six minutes de la fin, quand le Lightning a marqué un premier but. Ça s'est compliqué encore plus avec 44 secondes à faire au match, quand les locaux ont fait 3-3.

Peu importe, le Canadien va la prendre quand même, surtout après la rince que l'on sait face aux Maple Leafs de Toronto, survenue samedi soir au Centre Bell.

« Il faut rester avec une attitude positive, a ajouté Michel Therrien. On a gagné le match. Tout était sous contrôle... c'est sûr qu'il va falloir travailler là-dessus. Mais je vais retenir beaucoup de points positifs de ce match. »

Un match qui ne se retrouvera point dans un coffret DVD un jour, mais Travis Moen va certes s'en souvenir, puisqu'il a réussi son premier but de la saison. Colby Armstrong va s'en souvenir lui aussi, puisqu'il a obtenu une passe sur le but de Moen, son premier point à titre de membre du CH. Messieurs Yannick Weber, Tomas Kaberle et Ryan White ont tous eu une soirée moins mémorable, car ils ont dû, encore une fois, sauter leur tour.

Le Canadien doit ce matin s'entraîner à Sunrise, là où il affrontera les Panthers de la Floride demain soir. Ça tombe assez bien pour le Canadien, puisque la formation floridienne n'a qu'une seule victoire à ses quatre derniers matchs. Le Canadien a remporté le seul affrontement entre les deux clubs cette saison, une victoire de 4-1 le 22 janvier au Centre Bell.