Mike Smith a effectué 33 arrêts jusqu'en prolongation avant de repousser deux autres lancers en fusillade, samedi, pour aider les Coyotes de Phoenix à blanchir les Sharks de San Jose 1-0.

La seule attaque produite au cours de la rencontre a été l'oeuvre de Mikkel Boedker et Radim Vrbata des Coyotes, qui ont tous les deux déjoué le gardien des Sharks Antti Niemi en tirs de barrage.

Smith, qui en est déjà à son quatrième jeu blanc de la campagne, a réalisé quelques arrêts spectaculaires au cours de la rencontre, incluant un lors de la fusillade. Smith a maintenant signé 21 blanchissages en carrière.

Niemi a été presque aussi bon, stoppant 21 lancers avant les tirs de barrage pour récolter son premier jeu blanc de la saison, et son 20e dans la LNH.

Smith a ainsi amélioré sa fiche à 14-19 en fusillade, et Niemi présente maintenant un dossier de 19-13.

San Jose, qui s'est rendu jusqu'aux tirs de barrage lors de quatre de ses six dernières rencontres, a perdu un deuxième match de suite en pareilles circonstances. Les Coyotes démontrent une fiche de 1-1 en tirs de barrage, les deux fois sur la route.

Les deux équipes n'avaient pas gagné à leurs trois dernières rencontres.

Martin Hanzal a vu sa séquence de matchs avec au moins un point s'arrêter à quatre.

Le défenseur des Sharks Brent Burns disputait quant à lui son premier match de la saison, lui qui souffrait d'une blessure au bas du corps.

Datsyuk se charge des Oilers

DETROIT - Niklas Kronwall a brisé l'égalité en troisième période, Pavel Datsyuk a marqué un but et récolté une mention d'aide et les Red Wings de Detroit ont pris la mesure des Oilers d'Edmonton 2-1, samedi après-midi.

Henrik Zetterberg a obtenu deux passes, et Jimmy Howard a réalisé 23 arrêts devant la cage des Red Wings (6-4-1).

Justin Schultz fut le seul à riposter pour les Oilers (4-4-3), et le vétéran de 40 ans Nikolai Khabibulin a repoussé 28 tirs à son premier départ de la saison.

Le but de Kronwall en supériorité numérique à 6:08 de la troisième période a procuré les devants 2-1 aux Red Wings. Il a déjoué Khabibulin d'un puissant lancer frappé du haut de l'enclave, tandis que Chris VandeVelde purgeait une pénalité pour avoir accroché Justin Abdelkader.

Datsyuk a ouvert la marque en avantage numérique à 8:33 de la deuxième période, lorsqu'il a poussé un disque libre entre les jambières du gardien des Oilers.

Schultz a toutefois créé l'égalité avec 2:05 à faire à la période médiane. Il a décoché un tir des poignets alors qu'il se trouvait à environ dix pieds à l'intérieur de la ligne bleue, tandis que Zetterberg était au cachot pour avoir accroché Corey Potter.

Les Red Wings ont également écoulé un désavantage numérique de deux hommes qui a duré 1:07 en début de troisième tiers, empêchant les deux équipes de retourner à la case départ.