Le nouveau trio de l'équipe canadienne a eu un impact immédiat au championnat mondial de hockey sur glace, lundi, alors que Patrick Sharp, Ryan Nugent-Hopkins et Jamie Benn ont engrangé les points dans une victoire de 7-2 contre la France.

Réunie à la suite de la défaite de 5-4 en prolongation subie samedi aux mains des États-Unis, cette unité a vite trouvé ses repères face aux Français. Nugent-Hopkins a inscrit le premier filet du match à 1:59 de la première période et il a ensuite ajouté un autre but ainsi qu'une aide. Sharp a récolté un but et quatre aides, tandis que Benn a obtenu deux buts et une aide.

Jordan Eberle et Corey Perry ont également marqué pour le Canada (2-0-1). Devan Dubnyk a signé la victoire à son premier départ à vie dans un championnat du monde.

Brian Henderson et Alexandre Rouleau, un hockeyeur de Mont-Laurier qui a reçu sa citoyenneté française plus tôt cette année, ont répliqué pour la France (1-2-0). Cristobal Huet ayant eu droit à un repos en prévision du reste du tournoi, c'est le gardien de 39 ans Fabrice L'Henry qui a subi les foudres des Canadiens.

La tâche de ces derniers va toutefois vite se compliquer. Le Canada affrontera la Suisse mercredi et la Finlande vendredi.