Martin Brodeur a stoppé 24 tirs pour mériter un 100e gain en séries, vendredi, aidant les Devils du New Jersey à prendre les devants 1-0 dans leur série face aux Panthers de la Floride, résultat d'un gain de 3-2.

Patrik Elias, Dainius Zubrus et Ryan Carter ont marqué les buts des vainqueurs à un peu plus de huit minutes d'intervalle en première période. Elias a parti le bal à 6:31.

Les Devils ont dominé 26-9 pour les tirs au premier tiers.

Brodeur est devenu seulement le deuxième gardien de l'histoire avec au moins 100 gains en séries. Seul Patrick Roy le devance, avec 151 victoires dans un tel contexte.

Sean Bergenheim et Kris Versteeg ont offert la réplique des Panthers au deuxième vingt (7:44 et 15:42). José Théodore a repoussé 35 rondelles.

Les Panthers disputaient un premier match de séries éliminatoires depuis avril 2000.

Les hostilités reprendront dimanche soir à Sunrise. Les Devils tenteront de rester sur leur lancée; avant le gain de vendredi, ils ont conclu la saison régulière avec six gains de suite.