Jakub Voracek a déjoué Marc-André Fleury de l'embouchure du filet à 2:23 de la première période de prolongation et les Flyers de Philadelphie ont complété la remontée pour vaincre les Penguins de Pittsburgh 4-3, mercredi soir, lors du premier match de la série quarts de finale de l'Association Est.

Fleury a repoussé le tir du coin droit de Matt Read, mais Voracek a sauté sur le retour de lancer et tiré dans une cage béante, bouclant ainsi la remontée après que les Flyers eurent accusé un déficit de 3-0.

> Le sommaire du match

Daniel Brière a touché la cible deux fois, et Brayden Schenn a marqué l'autre filet des Flyers à son premier match éliminatoire en carrière. Ilya Bryzgalov s'est ressaisi après avoir connu un mauvais début de rencontre et a terminé la soirée avec 25 arrêts.

Sidney Crosby, Tyler Kennedy et Pascal Dupuis ont riposté pour les Penguins. Fleury a stoppé 22 tirs, mais les troupiers de Dan Bylsma ont éprouvé de la difficulté à garder le rythme après une première période où ils ont largement dominé leurs adversaires.

Le deuxième match de la série sera présenté à Pittsburgh vendredi.

Ces rivaux de la section atlantique ont tenu leur promesse de jouer sans relâche durant 60 minutes et de laisser le jeu robuste - qui était omniprésent pendant les six matchs entre les deux équipes cette saison - au vestiaire. Il n'y a eu que quelques pénalités mineures, et très peu d'animosité entre les joueurs.

Après que les Penguins eurent porté le score à 2-0 au premier vingt, l'entraîneur-chef des Flyers Peter Laviolette a appelé un temps d'arrêt - une manoeuvre qu'il a utilisé il y a 10 jours lorsque les Flyers ont concédé deux buts après seulement cinq minutes de jeu. Et ç'avait marché, puisque les Flyers l'avaient finalement emporté 6-4.

Et cette fois, ç'a encore fonctionné. Mais il a fallu être patient.

Dupuis a creusé l'écart à 3-0 alors qu'il restait 37 secondes à l'engagement initial, s'emparant d'un disque libre à proximité des jambières de Bryzgalov et le soulevant au-dessus de ce dernier. Le portier russe semblait ignorer totalement où le caoutchouc se trouvait.

Les Flyers one ensuite retraité piteusement au vestiaire, mais - comme ils l'ont fait si souvent cette saison - ils ont comblé l'écart.

Les Flyers ont remporté 20 matchs cette saison après que l'adversaire eut marqué le premier but, et ils occupaient d'ailleurs le premier rang de la ligue à ce chapitre. Les Flyers ont démontré de la ténacité au cours des deux dernières périodes, menottant totalement Crosby et le meilleur marqueur de la LNH - Evgeni Malkin.