Roberto Luongo et les Canucks de Vancouver ont conclu leur périple sur une bonne note.

Le gardien montréalais a repoussé 26 tirs samedi et les Canucks ont disposé des Maple Leafs de Toronto 5-3, bouclant ainsi leur voyage de 12 jours avec une fiche reluisante de 3-1-1.

Les Leafs n'avaient simplement pas la clé pour désamorcer le premier trio des Canucks formé d'Alexandre Burrows, Henrik Sedin et Daniel Sedin, qui a effectué un retour au jeu après avoir raté la rencontre de jeudi soir contre les Hurricanes de la Caroline en raison de spasmes au dos. Leur trio a conservé le contrôle de la rondelle pendant la majeure partie de la soirée, et a été à l'origine de deux des buts cruciaux de cette rencontre.

Burrows a rejoint Daniel Sedin à l'aide d'une passe parfaite en fin de deuxième engagement pour donner les devants 3-2 aux Canucks. Il a ensuite marqué en décochant un tir des poignets précis, tandis qu'il restait moins de six minutes de jeu, pour porter le score à 4-2.

Phil Kessel a inscrit son 19e de la saison peu de temps après, mais les Leafs ont été incapables d'obtenir le but égalisateur. Jannik Hansen a scellé l'issue de la rencontre grâce à un bel effort individuel.

Chris Higgins et Mason Raymond ont marqué les autres filets des Canucks (19-11-2), qui semblent avoir retrouvé leur momentum en ayant récolté au moins un point dans 11 de leurs 13 derniers duels.

Joffrey Lupul et Tyler Bozak ont aussi riposté pour les Maple Leafs (16-13-3).