Pour un troisième match de suite, les gars du Canadien ont dû se rendre en prolongation pour régler ça... sauf que cette fois, le dénouement a été moins heureux pour eux.

Même s'ils avaient une avance de 2-0 après deux périodes, les joueurs montréalais ont échappé le match de lundi soir au Centre Bell, contre des Sabres de Buffalo tenaces. Les joueurs ennemis ont marqué deux buts en troisième, avant de conclure ça en tirs de barrage pour se sauver avec une victoire de 3-2.

> Le sommaire du match

Qu'ajouter de plus? Que le Canadien récolte un point, bien sûr, mais que cela ne vient pas effacer la mauvaise troisième période de l'équipe, avec seulement quatre tirs sur le filet des Sabres.

«En troisième, les Sabres ont affiché un sentiment d'urgence qu'on n'avait pas, a résumé le défenseur PK Subban. Ça nous a coûté cher. Nous avons été complaisants.»

Cela a coûté cher, en effet. Et royalement gâché un bon début de match, avec un Canadien qui avait pourtant bien pris une avance de 2-0 en deuxième période, sur des buts d'Erik Cole (attention, en avantage numérique, rien de moins) et de Max Pacioretty, son huitième depuis l'ouverture du calendrier régulier.

Mais les Sabres ont peu à peu remonté la pente. En début de troisième période, c'est le capitaine Jason Pominville qui a marqué le premier but de la visite, puis son collègue Derek Roy a fait 2-2 à 12:30, suite à un cafouillage signé PK Subban dans la zone montréalaise.

Les deux clubs n'ont rien pu régler en période supplémentaire, alors ils ont dû trancher en tirs de barrage. Jhonas Enroth, le jeune gardien des Sabres, a arrêté deux des trois adversaires devant lui (seul Pacioretty l'a déjoué), mais à l'autre bout, Carey Price a plié devant les deux Sabres à lui faire face, Thomas Vanek et Brad Boyes.

Ce n'est pas le pire. Le pire, c'est que l'infirmerie du ch, qui affiche déjà complet, va être un peu plus encombrée, puisque deux autres joueurs, le défenseur Jaroslav Spacek et l'attaquant Andreas Engqvist, n'ont pu finir leur soirée de travail.

Spacek a été frappé par l'attaquant Paul Gaustad. Il est revenu au banc, mais il a finalement dû quitter pour de bon en troisième. Engqvist, lui, n'aura joué que pendant 2:47 avant de déclarer forfait.

Après la rencontre, l'entraîneur Jacques Martin n'a pas voulu dévoiler les secrets médicaux du club, mais il a tout de même fait savoir que Spacek n'allait probablement pas prendre part au match de mercredi soir au Centre Bell, contre les Hurricanes de la Caroline.