Hayley Wickenheiser a enfilé le but vainqueur, jeudi, dans un gain de 3-1 contre les États-Unis au tournoi de hockey féminin de la Coupe des Quatre nations.

L'attaquante a battu la gardienne américaine Jesse Vetter au milieu de la troisième période pour aider l'équipe canadienne à signer une deuxième victoire en autant de sorties à l'aréna Stora Hallen.

Caroline Ouellette a scellé le tout dans un filet désert en fin de rencontre.

Après 20 minutes de jeu sans but, Jayna Hefford a inscrit le Canada au pointage au début du deuxième engagement. Jocelyne Lamoureux a créé l'égalité en désavantage numérique pour les Américaines.

La gardienne canadienne Charline Labonté a réalisé 34 arrêts dans la victoire.

Vetter a repoussé 24 tirs à l'occasion du 100e match disputé entre les deux équipes rivales. Le Canada a un avantage de 61-38-1 jusqu'ici.

L'entraîneur-chef Dan Church a noté que ses joueuses avaient été récompensées pour avoir élevé leur niveau d'intensité.

«Je pense que c'était là la différence dans le match, a dit Church. C'était notre engagement à remporter les duels physiques.»

Le Canada a amorcé le tournoi avec une victoire de 5-0 contre la Finlande, mercredi. La formation canadienne disputera son dernier match du tournoi rotation contre la Suède, samedi.

«C'est formidable de l'emporter au premier tour contre les États-Unis, a ajouté Church. Je m'attends à ce que nous les affrontions en finale dimanche.»

Le Canada a remporté 12 médailles d'or et trois d'argent dans les tournois des Trois et Quatre nations qui ont été disputés depuis 1996.