Derek Roy trouve presque toujours une façon de se démarquer lorsqu'il affronte l'équipe de sa région natale.

Samedi soir, l'attaquant franco-ontarien des Sabres de Buffalo a connu un autre fort match contre les Sénateurs d'Ottawa.

Il a d'abord marqué un gros but -- son deuxième de la saison -- en deuxième période.

Il en a inscrit un deuxième qui ne paraîtra pas dans ses statistiques. Ce but a néanmoins permis à son équipe de signer une victoire de 3-2 en fusillade à la Place Banque Scotia.

Roy affrontait samedi les Sénateurs pour la 40e fois de sa carrière. Il totalise 32 points contre eux.

La séquence parfaite des Sénateurs et de leur gardien Craig Anderson a donc pris fin.

Ils avaient remporté leurs trois premières fusillades de la saison.

«Il fallait bien que ça se produise un jour. Leur gardien a fait des gros arrêts. Il en a fait un de plus que moi en fait. Il mérite cette victoire», a déclaré Anderson après la partie.

Le gardien qui a réussi à le vaincre est la recrue Jhonas Enroth.

Au départ, l'entraîneur-chef des Sabres Lindy Ruff avait l'intention d'utiliser son vétéran Ryan Miller pour cette première visite de l'année dans la capitale canadienne. Il s'est ravisé à la toute dernière minute. Il a préféré revenir à la charge avec celui qui avait été très bon contre les Flames de Calgary vendredi soir.

«C'était juste une intuition, comme ça. J'avais l'impression que Jhonas pouvait nous aider à remporter ce match», a-t-il dit.

Ruff n'avait pas tort. En réussissant 27 arrêts durant les 65 minutes de jeu et quatre autres durant la fusillade, il a permis aux Sabres de signer un cinquième gain en six matches sur la route cette saison.

Le gardien suédois a quand même été le premier à flancher.

Une quinzaine de minutes après le début de la partie, Milan Michalek a placé les Sénateurs dans une position qu'ils connaissent peu.

Ils détenaient l'avance lorsqu'ils sont rentrés au vestiaire au premier entracte. C'était la troisième fois, seulement, que cela se produisait cette saison.

Ils auraient facilement pu prendre les commandes au retour, mais ça ne s'est pas passé ainsi.

Jesse Winchester s'est présenté seul devant le gardien des Sabres, mais son tir a frappé la barre horizontale.

Kaspars Daugavins aurait pu profiter d'un bond capricieux de la rondelle derrière le filet des Sabres pour doubler l'avance. Il n'a pas été capable de maîtriser la rondelle.

Stéphane Da Costa a enfin fait dévier un lancer de la pointe... pour frapper le poteau à son tour.

Trois chances de marquer manquées en moins de deux minutes. Ce n'est jamais bon.

Roy et Jordan Leopold ont chacun leur tour déjoué Craig Anderson dans les minutes qui ont suivi.

Il était presque écrit dans le ciel que les Sabres réussiraient à remonter la pente.

Un but marqué par Erik Condra lors d'une échappée a permis aux Sénateurs de niveler la marque avant le deuxième entracte.

La patience de Zack Smith a permis à Condra de marquer ce but.

«Nous sommes en train de développer une belle complicité. Nous nous complétons plutôt bien», affirme Condra.

Smith a connu un fort match dans l'ensemble.

On ne peut pas nécessairement en dire autant des joueurs que l'entraîneur-chef Paul MacLean envoie sur la patinoire lors des supériorités numériques.

Ils ont été complètement muselés par leurs adversaires.

Le jeu de puissance des Sénateurs, qui trônait au sommet de la LNH au début de la semaine dernière, a été incapable de produire un seul but lors des trois dernières parties.

La soirée a été un peu frustrante pour Erik Karlsson.

Le défenseur étoile des Sénateurs a été stoppé par son vieil ami Enroth durant la fusillade.

Il a également perdu une dent lorsqu'une rondelle l'a atteint au visage en deuxième période.

«Ce n'est pas la première fois qu'une telle chose m'arrive. Je n'ai même pas raté une seule présence sur la patinoire. Ce n'est rien de bien grave», argue-t-il.