Le parcours facile du Canada a pris fin au tournoi de hockey féminin des 12 nations dimanche.

Après avoir remporté ses trois premiers matchs avec de très grands écarts de buts, le Canada a subi sa première défaite lorsque les États-Unis ont explosé avec quatre buts en deuxième période pour l'emporter 4-0.

Meghan Duggan, Jocelyne Lamoureux, Hilary Knight et Lisa Chesson ont chacune marqué pour les championnes du monde. Les États-Unis ont maintenant une fiche parfaite de 4-0.

«Parfois, le hockey est une question de rythme et elles avaient sans aucun doute le momentum tôt dans le match et elles ont bâti là-dessus en deuxième période, a souligné l'entraîneur du Canada Dan Church.

«Je sens que nous avons été capables de leur en voler un peu en troisième période. Nous n'avons simplement pas été en mesure de mettre de la pression dans leur zone et de marquer un but. Mais il faut leur donner le crédit.»

La gardienne de but Christina Kessler a effectué 39 arrêts pour le Canada (3-1). Molly Schaus a repoussé 17 tirs devant le filet des Américaines.

Church a dit que Kessler avait réussi à garder son équipe dans le match.

«En fin de compte, je trouve qu'elle a bien joué, a-t-il dit. Elle a été solide, elle n'a pas paniqué. Elle a une bonne présence devant le filet, alors nous sommes contents de son niveau de jeu.»

Le Canada avait gagné ses trois premiers matchs du tournoi avec un score combiné de 41-1, mais a frappé un mur face aux États-Unis.

Elles n'auront pas à attendre très longtemps pour recroiser le fer avec les Américaines - les deux équipes jouent un match amical lundi.

«Les joueuses sont déçues. Je suis certain qu'elles vont revenir demain (lundi) avec un bel effort», a dit Church.

Le tournoi des 12 nations est nouveau dans le calendrier du hockey féminin. La fédération internationale de hockey sur glace veut réduire le grand écart de talent entre les pays en leur procurant plus d'occasions de prendre part à des compétitions internationales.