La Finlande a exulté dimanche soir après sa large victoire 6-1 sur l'ennemi juré suédois en finale des Championnats du Monde de hockey sur glace, qui lui permet de décrocher le deuxième titre mondial de son histoire et le premier depuis 16 ans.

«Enfin ça devient réalité, enfin ça devient réalité!», a sangloté, ému, le présentateur de la télévision publique YLE Antero Mertaranta, lors des dernières secondes du match.

«Une attente de 16 ans s'achève!» a-t-il salué, en référence à la dernière (et jusque là seule) victoire finlandaise en 1995, déjà face à la Suède.

La Finlande, une grande nation de hockey qui a envoyé en NHL des grands noms comme Jari Kurri, Saku Koivu ou Teemu Selaenne, disputait sa huitième finale de Championnats du Monde depuis 1990, qui à l'exception de 1995, s'étaient jusque là toutes terminées sur des défaites.

«C'est incroyable! Les gens ne faisaient que se plaindre et critiquer en disant que les Finlandais perdent toujours en finale», s'est exclamé l'entraîneur national Jukka Jalonen à la télévision après la rencontre. «On a attendu ça longtemps depuis le premier or en 1995».

«On a cru très fort en nous même quand on était menés 1-0», a expliqué Jarkko Immonen, auteur du but égalisateur en deuxième période.

«La Finlande est la meilleure du monde!», s'exclamait en une de son site Internet le principal quotidien finlandais, le Helsingi Sanomat, après le coup de sifflet final de la troisième période enthousiasmante où les lions finlandais ont par cinq fois trouvé les filets suédois.

Le capitaine finlandais, Mikko Koivu, a admis qu'il ne se souvenait déjà plus bien du match, mais qu'il s'agissait de la plus forte équipe dans laquelle il ait joué.

«Porter ce trophée à l'équipe, je n'ai jamais rien ressenti de tel», a-t-il lâché à YLE.