Jarkko Immonen a réalisé un doublé, jeudi, en route vers une victoire de 4-1 de la Finlande contre la Norvège qui lui a permis d'accéder au Championnat du monde de hockey sur glace.

La Finlande y affrontera le gagnant du duel entre le Canada et la Russie, également disputé jeudi.

Ken Andre Olimb a donné aux Norvégiens, les négligés, une surprenante avance quand il a converti un tir de pénalité à 3:56 de la deuxième période.

Immonen a égalé les chances d'un tir frappé deux minutes plus tard, avant que Tuomo Ruutu ne mette les Finlandais en avant de manière définitive. Immonen en a marqué un autre, encore à l'aide d'un lancer frappé, puis Jani Lajunen a complété.

Immonen est le meilleur marqueur du tournoi avec sept buts, un de plus que Ruutu.

Les trois premiers buts finlandais ont été marqués en avantage numérique.

Le gardien finlandais Petri Vehanen a bloqué 37 tirs dans la victoire.

La Finlande, championne mondiale en 1995, a remporté sa dernière médaille à ce tournoi en 2008. Elle avait alors raflé le bronze.

La Norvège n'a jamais battu la Finlande au Championnat du monde.