Tous les indices pointaient vers une victoire décisive des Sharks à San Jose. D'ailleurs, menés par Joe Thornton, ils ont complètement dominé les 41 premières minutes de la rencontre pour se donner une avance de 3-1 dans une série qu'ils menaient à ce moment-là, justement, 3-1. C'était sans compter sur la détermination d'un Pavel Datsyuk, qui a permis aux Red Wings de ressusciter et ainsi arracher in extremis une victoire de 4-3. Si Jimmy Howard a permis aux siens de s'accrocher pendant un long moment, Datsyuk a réussi des jeux dignes d'un grand athlète. Sa performance confirme notre opinion à savoir que les moments de grandes pressions incitent les grands joueurs à se surpasser. Reste à savoir maintenant si les Red Wings auront encore l'énergie, demain soir à Detroit, pour pousser cette série à la limite.

Guerre d'usure

Il est toujours intéressant de voir les équipes s'adapter aux différentes situations. Ainsi, les Red Wings ont été vulnérables en désavantage numérique lors de la série contre les Coyotes de Phoenix ainsi qu'en lever de rideau face aux Sharks. Puis, ils se sont donné une erre d'aller en troisième période lors du quatrième match en modifiant leur stratégie à court d'un homme. On pensait bien que cela serait le cas lorsqu'ils ont écoulé les deux premiers désavantages du premier engagement. D'ailleurs, après le deuxième jeu de puissance des Sharks, leur gardien Antti Niemi a effectué l'arrêt de la période aux dépens de Jonathan Ericsson. De fait, les Red Wings ont alors connu leurs meilleurs moments de la période. Puis, cette blessure à un poignet de Datsyuk est venue hanter les Wings, lui qui a été incapable de prendre la mise en jeu dans son territoire. Cette mission est revenue à Valtteri Filppula qui a été une proie facile pour Joe Thornton (5 en 7 pour 72% en première période). Cette mise en jeu gagnée facilement a valu un tir du pointeur Dan Boyle qui a été habilement dévié par Devin Setoguchi.

Illusion

Le pointage était de 2 à 1 en faveur des Sharks après 40 minutes de jeu. On pourrait être porté à croire qu'on assistait à un match serré. Ce n'était qu'une illusion, parce que les Sharks ont dominé les deux premiers engagements. D'ailleurs, on dit souvent que l'équipe en possession constante de la rondelle incite l'adversaire à commettre des infractions. Or, les trois premiers visiteurs au cachot portaient l'uniforme des Red Wings. Les locaux ont porté leur avance à 2-0 lorsque Ryan Clowe a effectué une passe parfaite à Joe Pavelski pour compléter une descente à deux contre un, la énième de la soirée contre le duo Brian Rafalski-Ericsson. Finalement, le grand talent de Datsyuk a permis à Niklas Kronwall de resserrer l'écart à 2-1.

Remontée

On pensait bien que le sort des Wings était déterminé lorsque Logan Couture a marqué en échappée. Mais les Wings ont marqué les trois buts suivants pour voler cette victoire. Évidemment, on dira que les arrières des Wings ont été pris hors position en quelques occasions sur des buts des Sharks. Mais c'est le risque à prendre lorsqu'on demande aux arrières de s'impliquer dans l'attaque. D'ailleurs, les arrières des Wings ont inscrit 6 des 12 buts de leur équipe dans cette série.