Joel Ward a marqué deux fois au deuxième vingt et les Predators de Nashville ont battu les Canucks de Vancouver 4-3, samedi, évitant d'être éliminés de cette demi-finale de l'Ouest.

Ward a aussi contribué au premier des deux filets des siens, aidant les Predators à forcer la tenue d'un sixième match lundi soir, à Nashville.

«Nous avons connu un excellent match, a dit le gardien vainqueur Pekka Rinne. Nous avons eu deux gros buts de Joel Ward, et nous avons montré beaucoup de caractère.»

Ryan Kesler a inscrit deux buts et Raffi Torres a obtenu un but et une passe pour les Canucks, qui mènent la série 3-2. Un septième match, si nécessaire, aurait lieu mercredi à Vancouver.

>>>Le sommaire du match

David Legwand a réussi le premier but du match avec les Predators à court d'un homme, avec un tir de l'arrière du filet qui a dévié contre un joueur des Canucks.

Les filets de Ward ont été marqués à 4:31 d'intervalle. Il a d'abord fait 3-2 Nashville avec 1:14 d'écoulée en troisième période, sur un tir sur réception d'une passe de Mike Fisher. Il a ensuite donné deux buts d'avance aux siens grâce à un tir frappé à la suite d'un revirement.

Kesler a réduit l'écart à 4-3 à 16:14 en troisième période, d'un tir voilé qui a déjoué Rinne. Son cinquième but en trois matches a ravivé l'enthousiasme des 18 860 personnes au Rogers Arena, mais les Canucks n'ont pas su y donner suite.

«Je ne pense pas que nous avons mal joué, mais nos erreurs nous ont coûté cher,» a résumé le gardien Roberto Luongo, des Canucks.

Les Canucks souhaitaient régler le cas des Predators le plus vite possible, après être passés près du désastre au premier tour. Les Canucks menaient leur série 3-0 contre Chicago, mais ont eu besoin d'un but en prolongation pour éliminer les champions en titre de la coupe Stanley.

«C'est frustrant. Nous avons déjà été dans une situation comme ça, a dit le capitaine des Canucks, Henrik Sedin. Nous avons livré une belle bataille, et le vent aurait pu tourner en faveur d'une équipe ou de l'autre. Nous sommes confiants pour le match à Nashville.»

Les Canucks ont perdu les services de l'attaquant Mikael Samuelsson an premier tiers. Samuelsson, le seul des siens à posséder une bague de la coupe Stanley, a chuté après un contact avec Nick Spaling, lors d'un jeu qui paraissait anodin. Il a semblé se blesser à la jambe gauche.

Les Predators n'ont pas amorcé le match avec l'instinct du carnassier, étant dominés 12-5 pour les tirs et 2-1 pour les buts après 20 minutes.