Sean Bergenheim a frappé tôt et le Lightning de Tampa Bay a poursuivi sur sa lancée, vendredi, battant les Capitals de Washington 4-2 en ouverture de cette série de deuxième ronde dans l'Est.

Steve Downie, avec un but et une passe, Steven Stamkos, qui a marqué en surnombre pour placer les siens en avance, et Dominic Moore, qui a concrétisé la victoire avec un but dans un filet désert, ont aidé le Lightning à battre l'équipe qui a fini première dans l'Est.

> Le sommaire du match

Dwayne Roloson, le gardien de 41 ans de Tampa Bay, a réalisé 26 arrêts.

Chez les Capitals, le capitaine Alexander Ovechkin a été limité à deux tirs, n'obtenant pas de point. Alexander Semin et Eric Fehr ont été les marqueurs. Le club menait 2-1 avant les buts de Downie et Stamkos, qui ont fait tourner le vent en moins de quatre minutes en fin de deuxième période.

Moore a marqué dans un filet désert avec 40 secondes à faire dans la partie pour le Lightning (5e), qui a remporté ses quatre derniers matchs.

Le Lightning a disputé la majorité du match sans le vétéran ailier gauche Simon Gagné, qui a dû retraiter au vestiaire après que son casque ait donné violemment contre la glace, à la suite d'une mise en échec de Scott Hannan. Le Lightning a dit que le Québécois sera évalué à nouveau samedi.

Le deuxième match aura lieu dimanche soir à Washington.

Roloson avait signé le jeu blanc et Bergenheim avait fourni l'unique but, mercredi soir, quand le Lightning a prévalu 1-0 sur les Penguins de Pittsburgh pour passer au  deuxième tour.

L'unité de désavantage numérique du Lightning a été encore une fois irréprochable, blanchissant les Capitals en cinq occasions. La brigade s'est acquittée de sa tâche 39 fois sur 40, depuis le début des séries.