John Tavares a récolté un but et une passe, vendredi, alors que le Canada a amorcé le championnat mondial de hockey avec un gain de 4-1 contre le Bélarus.

Le joueur de 20 ans a dominé le club canadien avec sept buts en autant de matches, l'an dernier.

Vendredi, il a repéré Jeff Skinner pour un but donnant l'avance 2-1 au Canada, à mi-chemin au deuxième vingt, puis a déjoué Andrei Mezin d'un angle difficile en début de troisième période.

Jordan Eberle a réussi les deux autres buts du Canada. Il totalise 17 filets en autant de matches avec l'équipe canadienne, depuis le championnat mondial junior de 2009.

Andrei Stepanov a répliqué pour le Bélarus.

La brigade canadienne est la deuxième plus jeune délégation du pays depuis que les joueurs de la LNH ont commencé à y participer, en 1977. L'âge moyen de l'équipe est de 24 ans et deux mois.

Tavares, 20 ans, a brillé tout en jouant le moins souvent de son équipe (11 minutes et 24 secondes). Il a obtenu sept tirs au buts. Skinner, 18 ans, disputait son premier match international comme joueur de la LNH.

«Je pense que nous avons vraiment confiance en ces jeunes-là, a dit l'entraîneur Ken Hitchcock. À l'attaque, ils montrent plus de maturité qu'on s'y attendrait à leur âge. Ils ont été efficaces une fois de plus, alors je pense que ces deux-là vont probablement avoir plus de temps de glace, une fois que nous aurons clairement défini nos trios.»

Eberle a rapidement donné les devants aux siens après avoir saisi une passe d'Evander Kane, battant Mezin d'un revers à 1:52 en première période. Stepanov a toutefois nivelé le score avec 34 secondes à faire à l'engagement, tirant profit d'une rondelle libre aux abords du filet.

Le capitaine du Bélarus Mikhail Grabovski, des Leafs, a tout fait pour essayer de déjouer son coéquipier James Reimer.

Il a décoché cinq tirs en 40 minutes, dont une échappée où le gardien l'a frustré avec le gant. Le Canada a filé vers la victoire après les buts de Tavares et Eberle au troisième tiers.