Nick Spaling a inscrit son deuxième but du match à 4:53 de la troisième période et les Predators de Nashville ont remporté la première série de leur histoire en battant les Ducks d'Anaheim 4-2 dimanche.

Steve Sullivan a marqué un but, David Legwand a complété dans un filet désert et Jordin Tootoo a récolté des aides sur les deux buts de Spaling. Les Predators ont remporté la série 4-2 à leur sixième présence en séries en sept saisons.

«Je suis heureux parce que je pense à la résilience de ce groupe qui a travaillé toute l'année, et je suis soulagé parce qu'il y avait un peu un nuage noir que nous voulions faire disparaître en passant au tour suivant», a dit Barry Trotz, le seul entraîneur de la concession qui est arrivée dans la ligue en 1998-99.

Jason Blake a marqué en avantage numérique et Teemu Selanne a été l'autre buteur des Ducks. L'équipe d'Anaheim semblait fatiguée après avoir laissé filer une avance à la fin du cinquième match, perdu en prolongation. Les joueurs semblaient aussi épuisés en fin de match alors que l'entraîneur Randy Carlyle utilisait ses deux premiers trios à outrance pour tenter de créer l'égalité.

Anaheim perdait au premier tour des séries pour la troisième fois en sept présences.

Cinquièmes têtes de série, les Predators doivent maintenant attendre pour connaître l'identité de leurs prochains adversaires.

Le gardien Pekka Rinne a dit de la victoire que c'était un sentiment incroyable de vivre cela devant une autre salle comble.

«Nous avons réellement eu l'aide de la foule, a dit Rinne. Nous avons eu beaucoup d'émotions et nous voulions vraiment terminer la série ce soir dans notre amphithéâtre et nous savons maintenant que c'était une série difficile. Et ils ont tellement une bonne équipe, c'était un vrai bon duel.»

Spaling a enfilé ses deux premiers buts en séries. Son deuxième a été réussi sur un retour de lancer de Tootoo. Peu de temps avant, les Preds croyaient avoir pris les devants, mais le but de Patric Hornqvist a été refusé parce que la rondelle avait été touchée plus haut que la hauteur permise.

Les Ducks ont toutefois chèrement vendu leur peau. Ils comptaient quand même sur le meilleur jeu de puissance de la ligue en séries. Sauf qu'ils n'ont pu profiter de la pénalité de Mike Fisher à mi-chemin en troisième période. Selanne a frappé le poteau, et Pekka Rinne a bloqué le tir de Blake pour protéger l'avance des siens.

Legwand a scellé l'issue de la rencontre avec un but dans un filet désert avec 9,2 secondes à faire et les Preds remportaient ainsi la plus importante victoire de leur histoire.

«J'ai le sentiment qu'on n'a pas pu jouer à notre niveau, et c'est décevant, a admis Selanne. Mais qu'est-ce qu'on peut faire? Il est trop tard maintenant. Nous avons donné tout ce que nous pouvions.»

Selanne a ouvert la marque d'un tir du revers avec 9:38 à faire en première période. Les Preds ont répliqué avant la fin de la période. Tootoo a préparé le but de Spaling avec 27,9 secondes à écouler au premier tiers. Spaling a déjoué Ray Emery d'un tir des poignets.

Sullivan a ensuite donné les devants 2-1 aux Predators lorsqu'il s'est amené par la droite. Il s'est servi de son patin pour contrôler une passe de Jean-Pierre Dumont et a battu Emery du revers à 3:29 de la deuxième. Dumont jouait un deuxième match de suite à la place de Martin Erat, blessé au haut du corps après avoir encaissé un coup de Jarkko Ruutu, qui a été suspendu pour son geste.

Blake a créé l'égalité en faisant dévier un tir de Ryan avec 1:37 à jouer en deuxième.

Emery n'a rien donné lorsque François Beauchemin a été puni pour bâton élevé, mais il a maladroitement repoussé le disque avec son bâton et le défenseur des Predators Ryan Suter a tiré dans un filet ouvert pour porter la marque à 3-2.