Carey Price s'est vu accorder une journée de repos additionnelle, hier, alors que le reste de l'équipe s'est mis à la tâche en vue du début de la série, jeudi.

Price aura besoin de toutes ses énergies car les Bruins de Boston vont exercer beaucoup de pression sur lui. Leur échec-avant agressif et leur jeu «nord-sud» a été payant cette saison, particulièrement à égalité numérique.

Les Bruins ont dominé la ligue avec 177 buts marqués à cinq contre cinq, et ont été la deuxième équipe la plus avara, accordant seulement 126 buts dans les mêmes circonstances.

Puisque les arbitres ont souvent tendance à se montrer plus permissifs en séries qu'en saison régulière, ça ne peut qu'avantager les Bruins, non?

Les joueurs du Canadien, pourtant, persistent à croire que les unités spéciales seront plus déterminantes que le jeu à égalité numérique.

«Les unités spéciales sont le facteur numéro 1 en séries», soutient Brian Gionta, qui a dominé son équipe avec cinq buts et une mention d'aide en six matchs contre les Bruins cette saison.

«Ça veut dire d'une part d'être disciplinés et, d'autre part, de profiter de nos chances quand l'adversaire écope de punitions.

«Ce sont les unités spéciales qui feront changer le vent de côté.»

Travis Moen s'est montré sensiblement du même avis. «Cela dit, on va devoir marquer plus de buts à égalité numérique si on veut se donner une chance de les battre», a-t-il précisé.

Jacques Martin a souligné combien l'importance des unités spéciales par rapport au jeu à cinq contre cinq pouvait changer d'une série à l'autre.

«L'an dernier, en première série face aux Capitals, ce sont les unités spéciales qui avaient fait la différence, a rappelé l'entraîneur. Puis, face aux Penguins, ça a été tout le contraire, c'est notre jeu à cinq contre cinq qui a été déterminant.»

La tare de l'indiscipline

C'est bien beau les unités spéciales, mais aucune équipe n'a accordé plus de supériorités numériques à l'adversaire que le Canadien (327). Et même si les Bruins ont deux fois plus de punitions majeures à leur actif que le Tricolore, ils ont écopé de 71 infractions mineures de moins que le CH.

Le Canadien doit donc renverser la vapeur en matière d'indiscipline.

La clé, selon Jacques Martin, est de «mettre l'équipe en premier», donc d'éviter les raccourcis, les jeux de paresse et de ne pas mettre le reste de l'équipe dans le pétrin inutilement.

«On en appelle au jugement du joueur et à sa concentration», a indiqué Martin.

«On va continuer de parler de discipline parce qu'on ne peut pas continuer à donner autant d'ouvertures à l'adversaire, a conclu Moen. Ça finit par surtaxer certains joueurs de plusieurs façons.»

11 NOVEMBRE: CANADIEN 3 / BRUINS 1

P.K. Subban obtient son premier but dans la LNH en saison régulière. Scott Gomez marque aussi un but, lui qui dispute son 800e match en carrière.

16 DÉCEMBRE:  BRUINS 3 / CANADIEN 4

Michael Cammalleri marque dès la 64e seconde de jeu lors d'un tir de punition et le CH ne perd plus jamais l'avance.

8 JANVIER:  BRUINS 2 / CANADIEN 3

Tirant de l'arrière 2-0, Scott Gomez et Brian Gionta marquent dans les trois dernières minutes de la troisième période pour forcer la prolongation. Max Pacioretty déjoue Tim Thomas à 3:43 de la prolongation. Après son but, Pacioretty bouscule Zdeno Chara.

9 FÉVRIER: CANADIEN 6 / BRUINS 8

Un match de fous ponctué de nombreuses bagarres, de 14 buts et de 182 minutes de punition qui se solde par une première victoire des Bruins contre leCanadien cette saison.

8 MARS: BRUINS 1 / CANADIEN 4

Le match est marqué par lamise en échec de Zdeno Chara sur Max Pacioretty, dont la tête heurte le poteau de la baie vitrée à l'extrémité du banc des Bruins, en fin de deuxième période. Pacioretty subit une commotion cérébrale et une fracture d'une vertèbre cervicale.

24 MARS: CANADIEN 0 / BRUINS 7

Alors que les deux équipes s'affrontent pour la première fois depuis l'incident Pacioretty, les Bruins frappent tôt dans le match (dès la 61e seconde de jeu) en route vers une victoire écrasante devant leurs partisans. Le CH est alors blanchi pour une huitième fois cette saison.