Pendant que Carey Price profitait d'un rare congé bien assis au bout du banc du Canadien, ses coéquipiers ont décidé de prendre congé sur la patinoire. Ils ont disputé un match sans âme et sans vie qu'ils ont perdu 3-2 aux mains des Sénateurs d'Ottawa.

Le défenseur Filip Kuba, grâce à un tir de la pointe qui a frappé le poteau à la gauche d'Alex Auld avant de ricocher dans le fond du filet, a donné la victoire aux Sénateurs 76 secondes après le début de la période supplémentaire.

> Le sommaire du match

> Le classement de l'Association de l'Est

Michael Cammalleri, avec 10,1 secondes à faire en troisième, avait propulsé le match en prolongation en marquant son 19e de la saison. Laissé sans surveillance à la gauche du gardien Craig Anderson, Cammalleri a décoché un bon tir alors que le Canadien avait rappelé Alex Auld au banc pour envoyer un sixième attaquant.

Ce but de Cammalleri permet donc au Tricolore de se réveiller avec un point de plus au classement. Un point pas vraiment mérité si l'on considère la piètre qualité de l'effort déployé, mais un point important quand même puisqu'il assure le Canadien du sixième ou du septième rang dans l'Est.

Les Rangers ayant perdu 3-0 aux mains des Thrashers d'Atlanta, hier à New York, ils ne peuvent plus rejoindre le Canadien. Seuls les Sabres de Buffalo peuvent encore y arriver. Avec deux points de recul et deux matchs encore à disputer, les Sabres ont toutefois besoin de récolter au moins trois points sur quatre et en plus de profiter d'une défaite en temps réglementaire du Canadien à Toronto demain. Si le Canadien gagne, il sera assuré de terminer au sixième rang.

Spectacle désolant

Après le match palpitant offert par le Canadien et les Blackhawks, mardi au Centre Bell, les partisans ont dû se contenter de bien peu en fait de qualité de spectacle hier.

Passes ratées, tirs hors cible et jeu ô combien décousu ont marqué la rencontre qui, heureusement, s'est déroulée à vive allure.

«On avait averti les joueurs de ne pas tomber dans le piège des Sénateurs qui jouent du bon hockey en fin de saison malgré les blessures et la présence de plusieurs jeunes joueurs du club-école. Nous avons disputé une bonne première moitié de partie, mais avons baissé d'intensité ensuite et Ottawa en a profité. Il faudra tirer une leçon de cette défaite et jouer beaucoup mieux samedi à notre dernier match», a souligné Jacques Martin.

Brian Gionta, en milieu de deuxième période, a lancé le Canadien en avant. Le capitaine du Tricolore a sauté sur un retour accordé par Craig Anderson, qui venait de bloquer un tir de James Wisniewski, pour enfiler son 27e but de la saison. Un 16e en 32 rencontres disputées contre les Sénateurs en carrière.

Les Sénateurs ont nivelé les chances très tôt en troisième. Profitant de la mollesse du Canadien en défense, Colin Greening, l'un des cinq jeunes rappelés du club-école de Binghamton en matinée hier, a remis la rondelle dans l'enclave. Bien posté à la droite d'Alex Auld, et surtout oublié par P.K. Subban et Tomas Plekanec, Jason Spezza a tiré dans une cage déserte. Il s'agissait du 21e but de Spezza, qui a maintenant 12 buts et 35 points en 29 matchs depuis son retour au jeu après une absence de 15 parties en raison d'une blessure à une épaule.

Le Canadien aurait ensuite pu mettre le match hors de portée de son adversaire. Il a profité d'un avantage numérique de cinq minutes après que Francis Lessard eut été chassé du match pour une mise en échec par-derrière sur Tom Pyatt.

Le Canadien s'est toutefois contenté d'un seul tir, celui de Paul Mara, avec quelques secondes seulement à écouler à la pénalité.

Bobby Butler, avec moins de trois minutes à faire au dernier tiers, a ensuite mystifié Hal Gill avec une belle feinte suivie d'un tir des poignets vif qu'Alex Auld n'a pu arrêter.

Ce but a soulevé les partisans des Sénateurs qui n'avaient pas eu grand-chose à célébrer jusque-là. Ceux du Canadien ont répondu quelques minutes plus tard à la suite du but égalisateur de Cammalleri. Pour le reste, le match a été vraiment terne en dépit des 32 tirs obtenus par les Sénateurs et des 29 du Canadien.