Le défenseur Dion Phaneuf a inscrit deux buts en avantage numérique et a ajouté une aide pour mener les Maple Leafs de Toronto vers un gain de 3-1 contre les Hurricanes en Caroline mercredi soir.

Le gardien recrue James Reimer a effectué 36 arrêts pour signer la victoire et aider les siens à s'approcher d'une place en séries.

Les Maple Leafs occupent maintenant le 10e rang dans l'Est, à deux points des Hurricanes qui sont en neuvième place. Les Torontois accusent quatre points de retard sur les Sabres de Buffalo, détenteurs du huitième et dernier rang donnant accès aux séries dans l'Association de l'Est.

Phaneuf a brisé une égalité de 1-1 avec 9:09 à jouer en deuxième période et a ensuite préparé le but de Tyler Bozak 12 secondes plus tard pour donner l'avance aux Leafs (31-30-10). Les Maple Leafs ont donc renoué avec la victoire après avoir subi une défaite de 6-2 à domicile contre le Lightning de Tampa Bay lundi. Leur fiche est maintenant de 5-0-2 à l'étranger à leurs sept dernières sorties.

Chad LaRose a été l'unique buteur des Hurricanes (32-29-10), qui ont un dossier de 1-4-1 à leurs six derniers matchs. Au cours de cette séquence, ils n'ont pas réussi à marquer plus de deux buts par rencontre.

Ward a effectué seulement 16 arrêts devant la cage des Hurricanes. La veille, il avait signé un jeu blanc à Buffalo en repoussant 40 lancers.