Les Maple Leafs de Toronto ont encaissé un dur coup lundi soir, eux qui ont toujours espoir de participer aux séries éliminatoires.

Mattias Ritola a marqué deux fois et Dwayne Roloson a effectué 30 arrêts pour permettre au Lightning de Tampa Bay de l'emporter 6-2, ce qui laisse les Leafs à six points du huitième et dernier rang donnant accès aux séries dans l'Association est.

Après le match, l'entraîneur des Leafs Ron Wilson a indiqué que l'attaquant Colby Armstrong a subi une fracture à un pied en bloquant un tir en deuxième période et il semblerait bien que sa saison soit terminée.

Nate Thompson, avec un but et une aide, Vincent Lecavalier, l'ancien des Leafs et du Canadien Dominic Moore et Mike Lundin ont aussi marqué pour le Lightning (39-22-9). Teddy Purcell a récolté trois aides, tandis que Martin St-Louis et Brett Clark ont chacun ajouté deux aides à leur fiche.

Dion Phaneuf et Nikolai Kulemin ont répliqué pour les Torontois (30-30-10).

Ritola a doublé son total de buts de la saison avec deux frappes rapides en trois minutes pour donner une avance de 3-1 au Lightning.

Les Leafs ont réduit l'écart à 3-2, mais les visiteurs ont repris leur avance de deux buts en deuxième période. Le gardien James Reimer a partiellement bloqué le tir de Simon Gagné, mais Lecavalier a poussé la rondelle derrière la ligne des buts pour faire taire la foule au Air Canada Centre.

Reimer a cédé sa place à Jean-Sébastien Giguère en troisième période, après avoir été déjoué par Moore. Reimer a repoussé 29 tirs.

Âgé de 41 ans, Roloson a effectué 30 arrêts pour signer sa troisième victoire en trois départs contre les Maple Leafs cette saison.

Les Sabres de Buffalo et les Rangers de New York sont à égalité au septième rang de l'Est, quatre points devant les Hurricanes de la Caroline, qui sont au neuvième rang, et six points devant les Maple Leafs.

Les Hurricanes se rendront à Buffalo mardi avant d'accueillir les Leafs mercredi.