Le capitaine des Flames de Calgary Jarome Iginla a atteint un autre plateau dimanche soir, alors que les siens ont vaincu les Predators de Nashville 3-2.

Le but d'Iginla sur un tir de pénalité à 59 secondes de la deuxième période était son 30e de l'année, ce qui faisait de lui seulement le 10e joueur de l'histoire de la LNH à marquer 30 buts lors de 10 saisons consécutives ou plus.

Mark Giordano a aussi marqué pour les Flames (35-24-9), qui se sont emparés seuls de la cinquième place dans la très serrée Association de l'Ouest.

Les Flames ont un dossier de 15-3-3 à leurs 21 derniers matchs et ont particulièrement excellé à domicile, ne perdant qu'une seule fois en temps réglementaire à leurs 14 dernières rencontres au Scotiabank Saddledome (10-1-3).

Martin Erat et Ryan Suter ont inscrit les buts des Predators (33-24-9). Ces derniers ont une fiche de 2-5-1 à leurs huit derniers matchs et se retrouvent dans une triple égalité avec les Ducks d'Anaheim et le Wild du Minnesota au neuvième rang de l'Ouest, à un point des Kings de Los Angeles.

Près du top 50

Avec ses 471 buts en carrière, Iginla, qui est âgé de 33 ans, s'approche également du top 50 des marqueurs de tous les temps dans la LNH. Il est à deux buts de Denis Savard et Alex Mogilny, qui sont à égalité au 49e rang avec 473 buts.

Iginla s'est vu accorder un lancer de punition lorsqu'il a été tiré vers l'arrière par Sergei Kostitsyn alors qu'il s'amenait vers Pekka Rinne.

Sur ce tir de pénalité, Iginla a coupé vers la droite et a glissé la rondelle entre les jambières de Rinne pour créer l'égalité 2-2.

Avant ce match, Iginla avait marqué seulement une fois en six tentatives lors des lancers de punitions. Son dernier but en de telles circonstances était survenu le 10 novembre 2005 contre le gardien de l'époque des Coyotes de Phoenix Curtis Joseph.

Mike Gartner et Jaromir Jagr, qui ont été les plus récents à connaître au moins 10 saisons d'affilée avec 30 buts (de 1991-1992 à 2006-2007), sont les meneurs de la liste avec 15 saisons. Les autres joueurs de ce groupe restreint sont Phil Esposito, Wayne Gretzky, Bobby Hull, Marcel Dionne, Mike Bossy, Jari Kurri et Darryl Sittler.