Le Canadien a prolongé à quatre sa série de victoires consécutives en s'offrant un premier gain cette saison aux dépens du Lightning de Tampa Bay qu'il a battu 4-2.

S'il n'avait impressionné personne à Atlanta, lors du premier match de sa tournée dans le sud des États-Unis et qu'il a vaincu des Panthers dégriffés jeudi, le Canadien s'est offert une victoire contre un club de tête.

Bien qu'il ait été dominé 45-23 au chapitre des tirs au but et qu'il ait remporté seulement 43 % des mises en jeu, le Canadien n'a pas été déclassé.

«Les bonnes équipes trouvent toujours le moyen de rendre la rondelle au filet. Ils l'ont fait ce soir en plus de mettre de la pression autour de moi, mais en marquant comme on l'a fait ce soir, nous nous sommes donné un coussin qui a permis de bien composer avec la pression», a lancé Carey Price après sa 31e victoire de la saison.

«C'était un test plus difficile pour nous ce soir et nos joueurs ont très bien répondu. Ils ont compétitionné. À commencer par Scott Gomez qui a disputé un fort match. Il a peut-être été notre meilleur attaquant. Les unités spéciales ont fait du bon travail, notre gardien a été exceptionnel et c'est très encourageant pour notre progression en vue des séries», a ajouté Jacques Martin.

Malgré sa victoire, le Canadien n'a pu gruger qu'un point sur l'avance des Bruins de Boston au premier rang de la division nord-est. David Krejci a nivelé les chances 2-2 avec 33 secondes à faire au match opposant les Bruins aux Penguins de Pittsburgh qui l'ont finalement emporté 3-2 en prolongation.

Les Bruins, qui seront les prochains adversaires du Canadien au Centre Bell mardi, affichent donc 84 points. Six de plus que le Tricolore.

Gill: deux en deux

Hal Gill a lancé le Canadien en avant 1-0 en déjouant Dwayne Roloson d'un tir de la pointe. Le gardien du Lightning a mal paru sur le jeu, laissant bêtement filer la rondelle entre ses jambières.

Mais après avoir attendu 100 matchs entre ses deux précédents buts, le grand défenseur n'allait pas refuser le plaisir de marquer dans deux matchs de suite. Une première pour Gill? Non! Il a réalisé un doublé similaire les 21 et 24 octobre 2002 alors qu'il défendait les couleurs des Bruins de Boston.

Quelque trois minutes plus tard, lors de la toute première attaque massive du match, David Desharnais, habilement rejoint par Andrei Kostitsyn, a contourné le gardien Roloson avant de glisser la rondelle derrière lui.

Contre l'attaque dévastatrice du Lightning, la discipline devait jouer un rôle de premier plan. La première pénalité écopée par Lars Eller en fin de premier tiers en a fait la preuve par quatre. Car si le Tricolore s'en est bien tiré en fin d'engagement, Dominic Moore a marqué après 85 secondes de jeu en période médiane. Il a sauté sur un retour de tir de Pavel Kubina.

Ce but a ravivé le Lightning. Il a surtout secoué le Canadien qui s'est alors mis à jouer sur les talons. Une pénalité écopée par Benoit Pouliot a ouvert la porte au Lightning qui, cette fois, n'a pas su en profiter.

Pressé par Scott Gomez, Marc-André Bergeron, qui effectuait un retour au jeu après une absence de deux rencontres, a perdu la rondelle à la ligne bleue. Gomez a amorcé une contre-attaque au terme de laquelle Steven Stamkos a écopé une pénalité.

Doublé de Pacioretty

Le Lightning s'est fait plus menaçant en deuxième dirigeant 14 tirs sur Carey Price qui a su protéger la mince avance.

L'attaque à cinq du Canadien a récompensé les efforts de son gardien en lui offrant une autre avance de deux buts. Max Pacioretty a marqué son 13e de la saison en sautant sur un retour de tir de Tomas Plekanec, employé à la pointe en attaque massive depuis quelques matchs. P.K. Subban a récolté une passe.

Pacioretty a récidivé en troisième. Au terme d'une poussée à deux contre un orchestrée par Scott Gomez, le jeune attaquant a décoché un bon tir sur réception pour donner les devants 4-1 et ainsi mettre le match hors de portée.

Si Roloson s'est montré généreux sur le premier but du match, il a ouvert la porte à Pacioretty en effectuant une longue sortie devant Scott Gomez qui est pourtant loin d'être un marqueur dangereux. Une fois rejoint par Gomez, Pacioretty a tiré dans une cage déserte pour s'offrir un troisième match de deux buts cette saison.

Des pénalités successives écopées par Cammalleri et Moen ont offert une supériorité de deux hommes d'une durée de 88 secondes au Lightning.

Steven Stamkos, seul dans l'enclave devant Carey Price, a obtenu une occasion en or que le gardien du Canadien a anéantie en effectuant un plongeon pour lui faire perdre la rondelle.

Dans une cause perdante, Vincent Lecavalier a marqué son 16e de l'année en fin de match. Il s'agissait d'un 8e but à ses 11 derniers matchs pour le capitaine du Lightning qui encaissait un troisième revers de suite pour la deuxième fois seulement cette saison.