Quand une équipe de la Ligue nationale de hockey comme le Canadien affronte une formation de la Ligue américaine comme cela est le cas pour les Panthers de la Floride depuis qu'ils ont fait le grand ménage, on a droit à un match à sens unique.

Oubliez le pointage! Les Panthers n'ont jamais été dans le coup sauf pour quelques spasmes. D'ailleurs, c'est le genre de match où les joueurs de soutien doivent s'affirmer. Or, cela a été le cas pour les membres des deux derniers trios qui ont été à l'origine de toutes les attaques productives du Canadien.

UNE SOURCE INUSITÉE

Si vous avez regardé la première période du match à Atlanta, vous deviez sûrement avoir l'impression de voir une copie conforme lors du premier vingt face aux Panthers. Encore une fois, le seul hic a été cette punition de rudesse de PK Subban, mais le travail en désavantage numérique du Canadien a effacé ce faux pas. Puis, comme cela avait été le cas à Atlanta, le Canadien a été opportuniste avec deux buts sur six tirs. On dira que Tomas Vokoun a mal paru sur ces buts d'Hal Gill et Andrei Kostitsyn, mais il n'a pas été aidé par sa défensive. Tout d'abord, le lancer de Gill a dévié deux fois sur les bâtons de Steve Bernier et Jason Garrison. Ce but a toutefois été la résultante du travail intense des Scott Gomez, Brian Gionta et Andrei Kostitsyn qui ont profité de la mollesse de leurs adversaires. Puis, Kostitsyn a décoché un tir puissant et précis qui n'a donné aucune chance à Vokoun puisque le défenseur Alexander Sulzer a hésité à bloquer le tir avec le résultat qu'il a surtout voilé la vue de son gardien.

BUT CHANCEUX

Contrairement au scénario d'Atlanta, les Panthers n'ont pas tenté de renverser la vapeur lors des deux dernières périodes. En période médiane, le Canadien a donc porté son avance à 3-0 lorsque Scott Clemmenson a très mal paru sur le tir du revers de David Desharnais. Rien n'empêche que c'est le bon travail en échec avant du trio de Desharnais, Benoit Pouliot et Tom Pyatt qui a valu un revirement coûteux. Outre ce but, le Canadien a joué du hockey méthodique et les Panthers n'ont pas eu de véritable chance de marquer avant l'occasion ratée par Stephen Weiss en fin de période. Weiss a alors profité de la mollesse de Moen en zone centrale pour se pointer devant Subban qui a joué la rondelle au lieu de l'homme. Moen et Subban ont été sauvés par Carey Price. Finalement, malgré ce match en sens unique, on ne peut pas passer sous silence l'infraction commise par Pouliot en fin de période. C'est le genre d'infraction à 200 pieds de son gardien qui met son entraineur en rogne avec raison.

LE JEU DE PASSES

Les Panthers ont été incapables de profiter de leur jeu de puissance. De fait, ils ont été blanchis à leurs 15 occasions avec l'avantage d'un homme cette saison face au Canadien. Et, tout comme en période médiane, le seul but de l'engagement a été marqué par le Canadien. Sur ce but, on a aimé plein de choses. Tout d'abord, on parle souvent de l'importance de la première passe en sortie de zone. Or, James Wisniewski a exécuté une sortie de zone simple avec une passe précise à Moen. Ce dernier a bien patiné pour finalement effectuer une belle passe du revers pour la façade du filet où non seulement le marqueur éventuel Eller se trouvait, mais également Kostitsyn. Par la suite des passes précises de Roman Hamrlik et Eller ont permis à Pacioretty et Kostitsyn de lancer sur des poteaux.

LE JEU DU MATCH: Travis Moen

Il a effectué une passe du revers parfaite qui a permis à Lars Eller de porter l'avance du Canadien à 4-0.

LE CHIFFRE DU MATCH : 1

Le grand défenseur du Canadien Hal Gill a inscrit son premier but de la saison en première période, son 38e en carrière, pour donner l'avance en permanence aux siens.

LE HÉROS DU MATCH: Andrei Kostitsyn

Auteur d'un but et une passe, il a fait sentir sa présence tout au long de la rencontre.