Pour une deuxième soirée de suite et une septième fois lors des 14 derniers matchs, le Canadien a surmonté les contrecoups du premier but accordé à ses adversaires pour effectuer une remontée et se sauver avec la victoire.

> Le sommaire du match

Après les Capitals, mardi, ce sont les Panthers qui ont goûté à cette toute nouvelle confiance du Canadien, qui a effacé un déficit de 0-1 en fin de première pour l'emporter 3-2.

Ce gain permet au Tricolore de se retrouver au 6e rang de l'Association Est avec 63 points. Un de plus que les Rangers de New York, deux de moins que les Bruins de Boston qui sont premiers dans la division Nord-Est.

Cette nouvelle habitude du Canadien tranche avec la réalité qui minait la troupe de Jacques Martin en première moitié de saison.

Après les 38 premiers matchs cette saison, le Canadien n'était pas mieux que mort lorsqu'il accordait le premier but (3-12-0), tirait de l'arrière après une période (0-11-0) et pis encore lorsqu'il revenait sur la glace avec un déficit après 40 minutes de jeu (0-15-0).

Tout a changé le 31 décembre, en Floride, où le Canadien a effacé un déficit de 0-2 pour se sauver avec un gain de 3-2 en prolongation.

Depuis cette victoire, le Canadien présente un dossier de sept gains, deux revers et deux autres défaites en prolongation ou fusillade dans le cadre des matchs au cours desquels il a accordé le premier but.

Il présente aussi un dossier de 4-1-1 lors des six parties au cours desquelles il tirait de l'arrière après une période. Le Tricolore a aussi ajouté une victoire et deux revers en prolongation après des remontées de troisième période.

«Tout le crédit revient à Brian (Gionta) et Hal (Gill) qui ne cessent de répéter dans le vestiaire que les matchs sont longs et qu'il y a toujours moyen de combler des reculs en travaillant avec acharnement. Nous en avons donné une autre preuve ce soir», a indiqué P.K. Subban, qui a haussé sa cote de popularité avec deux mentions d'aide et un différentiel de +1 face contre la Floride.

Le Canadien embourbé

Bien plus à l'aise les pieds dans le sable que dans la neige abondante qu'ils ont affrontée mercredi, les Panthers semblaient pourtant beaucoup moins embourbés que le Canadien en début de rencontre. Ils ont d'ailleurs été les premiers à s'inscrire au pointage.

Bien posté à la droite d'Alex Auld, Scott Timmins a enfilé son tout premier but dans la LNH avec l'aide du Québécois Steve Bernier. À son deuxième match en carrière dans la LNH, Timmins a tiré dans une cage désertée par Alex Auld.

Fort heureusement pour les partisans qui avaient décidé de faire fi de la bonne bordée de neige, le jeu s'est animé en deuxième. Du moins un peu...

P.K. Subban, avec un simple tir du revers en direction du filet, a permis à Jeff Halpern de faire dévier la rondelle, en plein vol, derrière Tomas Vokoun.

Si Halpern a fait preuve d'une belle coordination pour rediriger la rondelle, Subban a démontré plus de maturité sur ce jeu. Contrairement à son habitude du début de saison de décocher des tirs avec le plus de force possible, le défenseur recrue s'est assuré d'envoyer la rondelle au filet.

«À force de me le faire dire, je commence à comprendre. On me répète depuis le début de la saison que la rondelle doit se rendre au but pour que le jeu soit efficace. Quand j'ai vu Jeff sortir du coin, je me suis assuré de diriger la rondelle vers lui. C'était la partie simple du jeu. Il a fait le travail le plus difficile, faire dévier la rondelle au vol. Ce fut tout un jeu de sa part.»

Tomas Plekanec a brisé l'égalité en début de troisième avec son 17e but. Après une soirée de trois buts à Washington, Brian Gionta a ensuite donné une avance de 3-1 au Tricolore. Ce but s'est avéré un filet gagnant puisque Stephen Weiss a permis aux Panthers de resserrer le pointage en fin de match.

En relève à Carey Price, Alex Auld a été solide avec une sortie de 33 arrêts.