John Tavares a marqué à 3:52 de la prolongation alors que le jeune gardien québécois Kevin Poulin a repoussé 34 tirs à son premier départ dans la LNH pour mener les Islanders de New York vers un gain de 4-3 contre l'Avalanche du Colorado samedi.

Jeremy Colliton a marqué deux fois et Blake Comeau a ajouté un but pour les Islanders, qui signaient un quatrième gain en cinq matchs.

Tavares a coupé vers le devant du filet et a déjoué Craig Anderson d'un tir des poignets pour le but gagnant.

L'Avalanche avait créé l'égalité avec quatre secondes à écouler à la troisième période, lorsque Milan Hejduk a enfilé son deuxième but du match, d'un tir du revers du côté du filet.

Colliton prenait part à son premier match de la saison avec les Islanders après avoir été rappelé la veille. Il avait inscrit un but en carrière dans la LNH avant ce match, mais il en a marqué deux en avantage numérique face à l'Avalanche.

Poulin a été chancelant au début, accordant des buts rapides à Hejduk et David Koci après seulement 1:47 de jeu. Mais il s'est ressaisi et a fermé la porte à la quatrième meilleure attaque du circuit jusqu'au but tardif de Hejduk, alors qu'Anderson avait été retiré à la faveur d'un attaquant supplémentaire.

L'Avalanche avait été avare en infériorité numérique - accordant un seul but en 21 occasions à leurs cinq derniers matchs - mais en a alloué trois aux New-Yorkais.

Les Islanders ont été solides en pareille occasion. Ils n'ont pas accordé de but avec un homme en moins dans cinq matchs de suite.

Poulin a été rappelé de Bridgeport dans la Ligue américaine le 4 janvier, après que Rick DiPietro eut subi une blessure aux abducteurs. Poulin a fait ses débuts jeudi soir alors qu'il avait pris la relève de Nathan Lawson et il avait stoppé les 19 tirs dirigés contre lui en 54 minutes.

Cette performance l'a aidé à obtenir le départ face à l'Avalanche, d'autant plus que les Islanders joueront à nouveau dimanche à Chicago pour conclure un séjour à l'étranger de cinq matchs en 11 jours.