Pour une deuxième année de suite, le Canada doit se contenter de l'argent au Championnat du monde de hockey junior.

Artemi Panarin a inscrit son deuxième but du match à 15:22 en troisième et la Russie a effectué une remontée spectaculaire pour finalement battre le Canada 5-3, mercredi, lors de la finale du tournoi.

Le Canada semblait posséder une avance comfortable de trois buts avant la troisième période, mais la Russie a explosé lors des 20 dernières minutes de jeu.

Panarin a marqué le premier but de la Russie après 2:33 de jeu en troisième, puis Maxim Kitsyn a réduit l'écart à 3-2 seulement 11 secondes plus tard.

Alors que le Canada tentait de s'accrocher à son avance, Vladimir Tarasenko a semé la consternation au HSBC Arena de Buffalo en créant l'égalité 3-3 à 7:29. Panarin, avec son deuxième du match, a ensuite marqué le but vainqueur pour la Russie.

Nikita Dvurechenski a complété la marque avec 1:16 à jouer.

La Russie s'était amenée en finale forte d'une série de quatre victoires d'affilée, après avoir débuté le tournoi avec deux revers consécutifs contre le Canada et la Suède.

L'an dernier, le Canada avait perdu 6-5 en prolongation en finale contre les États-Unis.

Un début de match parfait pour le Canada

Le Canada a pris les devants 1-0 après 4:50 de jeu en première - lors de la première supériorité numérique de la rencontre. Le capitaine Ryan Ellis a complété un splendide jeu de passes et a déjoué le gardien russe Dmitri Shikin grâce à un tir sur réception.

Les Russes sont venus près d'égaler la marque avec environ cinq minutes à jouer dans la période. Le défenseur Tyson Barrie a toutefois plongé pour soutirer le disque à l'attaquant russe en échappée.

Carter Ashton a ensuite inscrit son premier filet du tournoi avec 14 secondes à faire en première, quand il a reçu une passe de Louis Leblanc à partir du coin de la patinoire. Il est revenu devant le filet, puis son tir a frappé la barre transversale avant de franchir la ligne de buts.

Brayden Schenn passe à l'histoire

Brayden Schenn a récolté son 18e point du tournoi en marquant à 6:27 de la deuxième période. Il a donc égalé le record de Dale McCourt (1977) pour le plus haut total de points par un Canadien lors d'un même championnat mondial de hockey junior.

Il a aussi égalé Jordan Eberle au deuxième rang pour le plus de points en carrière à ce tournoi par un Canadien, avec 26.

Après le but de Schenn, l'entraîneur-chef de la Russie, Valeri Bragin, a décidé de remplacer Shikin, qui avait concédé trois buts sur 18 lancers, par Igor Bobkov.

Le gardien canadien Mark Visentin a ensuite stoppé Danil Sobchenko en échappée, tandis que les Russes écoulaient une pénalité.

Tarasenko, le capitaine de la formation russe, est demeuré sur la patinoire pendant plusieurs minutes après être accidentellement entré en contact avec Marcus Foligno en deuxième. Il a eu besoin de l'aide des soigneurs pour quitter la patinoire, et semblait souffrir passablement. Il est toutefois revenu au jeu par la suite et a été un des catalystes de la remontée de son équipe.