L'arrivée de James Wisniewski a permis au Canadien d'éviter une autre semaine désastreuse. Au cours de cette semaine, les hommes de Jacques Martin ont présenté une fiche de 1-2-1. Or, Wisniewski a eu son mot à dire dans cette récolte de trois points au classement.

En Floride, dans la victoire de 3-2 des siens en prolongation, il a marqué deux buts dont celui de la victoire en prolongation et il a fourni une passe sur l'autre filet des siens. Puis, lors de la visite des Thrashers d'Atlanta au Centre Bell, une défaite de 3-4 en prolongation, il a ajouté deux passes à sa fiche.

En plus de produire en attaque, cet arrière a été jumelé à Roman Hamrlik pour affronter le meilleur trio des adversaires et il a ainsi relancé le défenseur tchèque qui avait démontré des signes de fatigue la semaine précédente.

Toujours chez les arrières, le jeune PK Subban, malgré une fiche de moins 2, a pleinement mérité le temps de glace (21:52) que lui a consenti Jacques Martin. Il apporte une dose d'énergie nécessaire sur le tandem qu'il forme avec Hal Gill.

Quant à la paire de Jaroslav Spacek (-3) et Yannick Weber (-2), on retient surtout que le jeune Weber démontre des signes d'améliorations. Cela devrait l'aider de jouer avec un vétéran.

Mais, sur le plan défensif, on doit surtout parler de la baisse de régime de Carey Price. On lui a donné une bonne note dans la défaite à Washington. Mais tel n'a pas été le cas lors des revers face au Lightning à Tampa ou encore contre les Thrashers. Au cours de la semaine, il a accordé dix buts sur 77 lancers (.870). Et, lors des matchs contre Tampa et Atlanta, cela a été huit buts sur 48 tirs (.833).

Avec une attaque qui a produit sept buts en quatre matchs, le Canadien ne peut pas gagner avec un gardien aussi généreux. Et, parlant de l'attaque, elle a récolté 98 lancers lors de ses deux derniers matchs contre la Floride (48) et Atlanta (50).

Dans ces rencontres, Jacques Martin a employé à outrance ses deux premiers trios. La ligne de Brian Gionta (deux buts sur 12 tirs), Scott Gomez (huit tirs) et Max Pacioretty (huit tirs) a passé de longs moments en territoire ennemi tandis que le trio de Tomas Plekanec (un but sur huit lancers), Michael Cammalleri (quatre lancers) et Andrei Kostitsyn (six lancers) a également généré des chances.

Mais il faudra que les joueurs de soutien apportent leur contribution à l'attaque. Sinon, la glissade pourrait se prolonger, surtout si Price ne retrouve pas son aplomb des deux premiers mois.