Tout au long de la rencontre, les joueurs du Canadien ont volé la rondelle aux Thrashers d'Atlanta. Ils ont en effet volé 15 rondelles à leurs adversaires qui ont ajouté à ce montant avec dix revirements. De plus, le Canadien a gagné 63% de ses mises en jeu. En bout de ligne, ils ont lancé 50 fois sur le filet des visiteurs. Mais, Ondrej Pavelec, lui, a tout simplement volé la victoire avec ses 48 arrêts.

Avantage territorial

Le bombardement a d'ailleurs commencé dès la première période. Le chiffre des lancers (16-5) ne ment pas! Le Canadien a passé la majeure partie du premier engagement en territoire des Thrashers. Dans les circonstances, les visiteurs devaient être heureux de retourner au vestiaire avec une égalité de 1-1 après 20 minutes de jeu. De fait, les fautes du Canadien ont été rares en lever de rideau. Sur le but des Thrashers, PK Subban a opté pour la mise en échec à la ligne bleue ce qui a permis à Tobias Enstrom de remettre la rondelle à Rich Peverley qui a débordé Hal Gill pour ensuite glisser la rondelle sous la jambière de Price. À la défense de Gill, on doit noter qu'il devait composer avec une attaque en surnombre. Bien honnêtement, Price devait effectuer cet arrêt. Or, malgré les attaques répétées du Canadien, il a fallu attendre un jeu de puissance en fin de période pour que Tomas Plekanec égale la marque. James Wisniewski a alors réussi une passe parfaite en zone centrale qui a envoyé Tomas Plekanec.

Avance non méritée

Cette fois-ci, les Thrashers sont retournés au vestiaire avec une avance de 3-2 même s'ils ont encore une fois été dominés dans plusieurs facettes du jeu. La différence se situait toutefois devant le filet. Pendant que Pavelec continuait à réussir les gros arrêts, Price se permettait d'offrir un cadeau aux visiteurs. Le gardien du Canadien a en effet été très faible sur le but d'Evander Kane qui a marqué couché sur le dos en poussant une rondelle entre la jambière de Price et le poteau rapproché. Le Canadien a tout de même égalé la marque avec un deuxième but sur le jeu de puissance, celui de Pk Subban qui a profité de la présence au filet Max Pacioretty et Gomez pour atteindre la cible en provenance de la pointe. Puis, avec une mise en jeu en territoire du Canadien, les Thrashers ont pris les devants 3-2 en gagnant la mise en jeu, en gagnant les petites batailles le long des rampes et finalement en gagnant une bataille de positionnement devant le filet qui a permis à Andrew Ladd de marquer sous le nez de Travis Moen.

Mince consolation

Avec un rendement de 0-15 lorsqu'il se pointe en troisième période avec un recul, le Canadien n'a pas lésiné sur les efforts pour obtenir un premier point dans une telle situation. Le jeu a encore commencé avec un tir de Wisniewski de la pointe. D'ailleurs, la précision de ses tirs encourage ses coéquipiers à se pointer dans la zone payante. Avec Roman Hamrlik, Max Pacioretty et Brian Gionta aux aguets, la rondelle est allée sur le bâton du Canadien. La loi de la moyenne favorisait le Canadien ! Ce but a valu une prolongation et les Thrashers ont alors profité d'un jeu de puissance pour voler la victoire grâce à un coup de canon de Dustin Byfuglien.

LE JEU DU MATCH: Dustin Byfuglien

En prolongation, il a décoché le genre de tir qui a touché la cible à la vitesse de l'éclair.

LE HÉROS DU MATCH: Ondrej Pavelec

Le gardien des Thrashers a repoussé 48 des 50 tirs du Canadien pour tout simplement voler une victoire au Canadien.