Andrei Kostitsyn devait être en pénitence perché tout en haut de la galerie de presse du American Airlines Center. Il a finalement connu une soirée beaucoup moins pénible que ses coéquipiers qui ont encaissé une râclée de 5-2 aux mains des Stars qui n'ont eu besoin que de 17 tirs pour l'emporter.

Ce revers, un cinquième lors des six derniers matchs, on le sentait venir dès les entraînements matinaux. Pendant que les Stars affichaient confiance et entrain, le Canadien semblait ralenti par ses récents insuccès. En soirée, loin d'afficher l'effort, l'intensité et l'engagement accru réclamé de la part de leur entraîneur-chef, les joueurs du Tricolore se sont à peine défendus.

Les Stars ont été les premiers à marquer. Steve Ott, dès son entrée dans le territoire du Canadien, a décoché un tir des poignets qu'Adam Burish a fait dévier au dessus de la mitaine du gardien du Canadien.

Stéphane Robidas, qui avait stoppé la poussée du Tricolore pour relancer l'attaque des Stars, a récolté une passe sur le jeu.

Après avoir bousillé une première attaque massive tôt dans le match, le Tricolore a eu l'occasion de niveler les chances lors d'une deuxième supériorité numérique. Non seulement a-t-il gaspillé cette occasion, mais il a permis aux Stars de doubler leur avance.

Steve Ott a profité d'un mauvais jeu de Josh Gorges pour amorcer une attaque qui s'est soldée par le but de Jamie Benn qui a habilement déjoué Carey Price.

C'était le 4e but marqué par les Stars cette saison en désavantage numérique. Le deuxième accordé par le Tricolore en attaque massive.

Le Canadien a frappé à la porte en fin d'engagement. Il a d'ailleurs récolté cinq de ses sept tirs au but au cours des cinq dernières minutes. Max Pacioretty, qui a obtenu quatre de ces tirs, s'est frotté au gardien Kari Lehtonen.

Quatre buts sur 12 tirs

Revenu sur la patinoire avec une fiche de 0-8-0 lorsqu'il tire de l'arrière après une période, le Canadien a vite miné ses chances de remontée.

Incapables de s'emparer d'une rondelle que Carey Price croyait avoir immobilisée, Jeff Halpern, tout comme Roman Hamrlik et P.K. Subban ont été témoins du but Karlis Skrastins. Profitant de la mêlée devant le filet, le vétéran défenseur a foncé vers le demi-cercle de Carey Price pour y harponner la rondelle et donné les devants 3-0 aux siens à 2 :31 de la deuxième période.

Le Canadien a ensuite brisé la glace. Mathieu Darche a inscrit son 6e but de la saison. En bon col bleu qu'il est, Darche s'est rendu au filet en bataillant sa position avec le défenseur Skrastins. Le gardien Kari Lehtonen a redirigé la rondelle que Travis Moen venait de tirer vers le devant du but et cette rondelle a heurté la jambe de Mathieu Darche avant de se retrouver derrière le gardien des Stars.

Trois passes pour Robidas

Les Stars se sont redonné une priorité de trois buts avant la fin de la deuxième. Pendant une pénalité décernée à P.K. Subban, Brad Richards a décoché un puissant tir frappé de la pointe. La rondelle a été redirigée par Josh Gorges qui n'a donné aucune chance à Price.

Subban et son partenaire de jeu, Alexandre Picard, ont connu une autre soirée difficile.

Subban a aussi jeté les gants pour la première fois cette saison. Il a mal paru devant Brian Sutherby en chutant à deux reprises à la suite de pertes d'équilibre. En troisième période, Subban a été secoué après qu'il eut été atteint par un coup d'épaule au menton asséné par Jamie Benn.

En troisième, Brian Gionta a insufflé un brin d'espoir en marquant pendant une pénalité que purgeait Roman Hamrlik. L'espoir s'est vite évanoui lorsque Loui Eriksson a porté le score 5-2 huit secondes après le retour de Hamrlik.

Stéphane Robidas a récolté sa troisième passe du match sur ce but. Il en revendique 16 cette saison.

Victime de quatre buts sur les 12 premiers tirs des Stars, Carey Price ne peut être blâmé dans la défaite. À l'autre bout de la patinoire, Kari Lehtonen a repoussé 27 tirs qui n'ont généré qu'une dizaine d'occasions de marquer tout au plus.

Contrairement à son habitude, le Canadien n'a pas voyagé après la rencontre d'hier. Jacques Martin a préféré passer une nuit supplémentaire à Dallas où il dirigera un entraînement à 10 h 30 ce matin avant de faire l'envolée vers Raleigh. Le Canadien croisera les Hurricanes, jeudi, en Caroline.