Pour une troisième fois en trois rencontres depuis le début de la saison, le Canadien a pris la mesure des Sabres de Buffalo. Après des gains de 3-2 et 2-1 plus tôt cette saison, les hommes de Jacques Martin ont fait la joie de leurs partisans au Centre Bell en leur offrant une victoire de 3-1.

«On a disputé un excellent match et on a pris les choses en main dès la première période. On a alors dominé au niveau des chances de marquer (10-0) et on a profité de notre jeu de puissance pour ouvrir la marque», a analysé Jacques Martin.

«On aurait pu marquer davantage, mais on affrontait un gardien étoile et il a fait plusieurs gros arrêts. À ce niveau-là, on ne peut pas contrôler les buts marqués, on peut seulement se concentrer sur l'effort à faire pour obtenir des chances de marquer», a ajouté Martin.

Et, ce sont les membres de son gros trio qui ont profité de leurs chances pour marquer les trois de l'équipe. Brian Gionta, avec deux buts, et Andrei Kostitsyn, avec un but, ont en effet mené l'attaque de l'équipe.

«En défensive, on a encore fait de l'excellent travail en désavantage. Carey Price a effectué de beaux arrêts, mais je retiens surtout l'ensemble du travail de nos joueurs en défensive», a noté Martin.

La source

Le Canadien a donc complètement dominé la première période. Les hommes de Jacques Martin ont surpassé les Sabres par 20-8 au chapitre des tirs au but. Mais au domaine des chances de marquer, cela a été 10-0 en faveur du Canadien.

Sans le brio de Ryan Miller, les amateurs auraient certes eu droit à des ailes dès le premier engagement. D'ailleurs, c'est en désavantage que les joueurs du Canadien ont eu droit à leurs deux premières occasions de marquer. Tom Pyatt a eu droit à un échappé franc tandis que Gionta a récidivé avec un échappé en angle.

Alexandre Picard, Jaroslav Spacek, Tomas Plekanec, PK Subban, Jeff Halpern, Mathieu Darche et Josh Gorges ont obtenu des tirs de qualité en direction du filet des Sabres.

Mais Andrei Kostitsyn, avec son neuvième de la saison, a été le seul à déjouer Miller alors que le Canadien jouissait d'un avantage de deux hommes. Kostitsyn a pris le retour d'un lancer de Gionta qui avait reçu une passe précise de Plekanec.

Maintenant, on aimerait vous parler de la source de ce but! L'origine revient au trio de Darche, Lars Eller et Benoit Pouliot. Les trois hommes ont contrôlé la rondelle en zone offensive et Darche a incité Steve Montador à commettre une infraction en voulant le chasser de la zone payante. Dans les secondes qui ont suivi, Andrej Sekera a été chassé pour avoir retardé le match.

Kostitsyn a ainsi marqué parce que Darche a payé le prix devant le filet des Sabres, quelques 90 secondes plus tôt.

«Le positionnement devant le filet adverse, c'est une question de volonté. C'est mon rôle et je sais qu'il y a un prix à payer. Pour faire un bon gâteau, il faut plusieurs ingrédients», a expliqué Darche.

Le positionnement

D'accord, le Canadien a gagné la période médiane grâce aux deux buts de Gionta, ses 6e et 7e de la saison. Mais on ne peut pas parler d'une prestation aussi solide qu'en première période.

Tout d'abord, les Sabres ont eu droit à trois jeux de puissance. Et, en deux occasions, Pouliot et Eller, ont écopé de punitions en zone offensive. L'autre infraction est allée à Picard sur un jeu aux abords de son filet.

«C'est un aspect de notre jeu qu'on doit améliorer. On écope trop souvent de punitions. On doit être meilleur dans cette phase du jeu», a tranché Martin.

En désavantage, les joueurs du Canadien ont toutefois été impeccables. Tout a semblé facile pour Carey Price qui a été bien seconder par les arrières Gorges, Gill, Spacek et Hamrlik ainsi que les avants Plekanec, Moen, Halpern, Pyatt et Gionta.

«Carey donne souvent l'impression qu'il effectue des arrêts faciles, mais c'est parce qu'il est excellent», a rappelé Darche.

Pour sa part, Martin a ensuite parlé du jeu défensif en disant : «Le jeu défensif, c'est lorsqu'une équipe ne possède pas la rondelle. Il faut alors avoir un bon positionnement».

De fait, le Canadien a doublé son avance grâce à un jeu défensif. Bien positionné dans son territoire, Gionta a intercepté une passe à l'aveuglette de Thomas Vanek. Dans la descente à deux contre un qui a suivi, Gionta et Kostitsyn se sont bien échangé la rondelle pour déplacer le gardien Miller.

Puis, Plekanec nous a encore une fois démontré ses talents de passeur lorsqu'il a repéré Gionta dans l'enclave. Ce dernier a décoché un tir sur réception pour battre Miller dans le haut du filet.

«Plekanec est très fort sur la rondelle et il a battu le grand Tyler Myers pour être en position de me faire cette passe. C'est très agréable de jouer avec un tel joueur», a avoué Gionta.

Si le Canadien excelle avec une avance après une période (9-1-1), il est encore plus intraitable avec une priorité après 40 minutes de jeu avec une fiche de 11-1-1. Et, les Sabres n'ont pas l'artillerie pour refermer un écart de trois buts  comme en témoigne leur fiche de 2-12-0 lorsqu'ils tirent de l'arrière après deux périodes.

Le jeu défensif

Sans fermer les moteurs de l'attaque, on sentait en troisième période que, plus le temps progressait, plus les joueurs du Canadien pensaient au jeu blanc de leur gardien.

Or, il y a eu un dégagement de Kostitsyn. Puis, sur la mise en jeu qui a suivi, Jochen Hecht a eu le meilleur sur Plekanec ce qui a permis à Jason Pominville de refiler la rondelle à Jordan Leopold qui en a profité pour marquer son 7e but de la saison. C'était le 16e but de la saison marqué par un défenseur des Sabres. Leurs arrières sont les meneurs de la LNH.

«Je n'ai jamais eu la chance de voir venir cette rondelle parce qu'un joueur des Sabres (Colin Stuart) me voilait la vue», a raconté Carey Price qui savourait cette victoire malgré ce but en fin de match.

Le jeu du match: Andrei Kostitsyn

Le jeu a pris son envol en zone défensive lorsque Brian Gionta a intercepté une passe de Thomas Vanek. Dans la descente à deux contre un qui a suivi, Kostitsyn a effectué une passe parfaite à Gionta qui a marqué dans un filet abandonné.

Le héros du match: Brian Gionta

Le capitaine du Canadien a marqué deux buts grâce à huit tirs au but en plus de ses trois lancers bloqués et deux autres ratant la cible. De plus, il a volé la rondelle en trois occasions à des arrières des Sabres. Finalement, il a joué pendant 21:28 minutes. Seul Roman Hamrlik a été plus sollicité par son entraîneur.

Le chiffre du match: 11-1-1

C'est le rendement du Canadien lorsqu'il entreprend la troisième période avec une avance.