Steven Stamkos a réussi son deuxième tour du chapeau de la saison et a ajouté deux mentions d'aide à sa fiche pour aider le Lightning de Tampa Bay à combler un déficit de deux buts pour l'emporter 8-7 face aux Flyers de Philadelphie, jeudi.

L'attaquant de 20 ans mène la Ligue nationale de hockey avec 19 filets et 35 points depuis le début de la saison. Stamkos a désormais trois tours du chapeau en carrière dans le circuit Bettman.

> Le sommaire du match

Nate Thompson a brisé l'égalité à 5:19 de la troisième période, sautant sur un retour de lancer de Dana Tyrell pour déjouer Brian Boucher et sceller l'issue de la rencontre. Au total, 29 joueurs ont amassé au moins un point dans cette partie.

Il s'agissait d'une deuxième défaite de suite pour les Flyers, qui ont aussi mis fin à une séquence de sept victoires consécutives à domicile.

Adam Hall, Ryan Malone, Brett Clark et Steve Downie ont complété la marque pour le Lightning, alors que Martin St-Louis a récolté cinq mentions d'assistance.

Nikolay Zherdev - avec deux buts -, Andreas Nodl, Jeff Carter, Scott Hartnell, Daniel Brière et Andrej Meszaros ont assuré la réplique pour les perdants.

Les Flyers ont inscrit les deux premiers filets du match à 42 secondes d'intervalle en première période, grâce aux efforts de Nodl et Zherdev.

Les joueurs du Lightning ont eux aussi marqué deux buts rapides aux dépens de Sergei Bobrovsky, qui en était à son 12e départ de suite. Stamkos a d'abord déjoué le gardien russe à l'aide d'un tir des poignets précis du côté du bâton en supériorité numérique, avant de voir son coéquipier Hall marquer 16 secondes plus tard sur un retour de lancer de Victor Hedman.

Les deux gardiens partants n'ont pas terminé la rencontre, Dan Ellis ayant été retiré après le filet de Hartnell à 15:34 de la première période. Bobrovsky a laissé sa place à Boucher pour amorcer le deuxième vingt.

Le record de la LNH pour le nombre de filets en une seule période était de 12, établi le 19 mars 1981 lors d'un match entre les Sabres de Buffalo et les Maple Leafs de Toronto. Les Sabres avaient inscrit neuf de ces 12 buts.