Le Canadien a poussé la formule gagnante à la limite! Carey Price a été parfait avec ses 41 arrêts, l'attaque massive a produit deux buts en sept occasions et les unités spéciales ont poursuivi leur bon travail en frustrant l'attaque massive des Flyers lors de ses huit chances. Le Canadien a même gagné la bataille à forces égales. Les visiteurs ont pourtant dominé cette rencontre. Mais l'homme avec les grosses jambières a permis aux siens de voler une victoire.

Le jeu

Dans ce genre de match, il est impérieux que le Canadien marque le premier but. Les hommes de Jacques Martin ont un rendement de 10-0-1 dans ces cas-là. Or, les Flyers avaient marqué huit buts en première période lors de leurs cinq matches précédents. Et ils semblaient en bonne voie de jouer le tour au Canadien. Mais il y a des jeux qui passent souvent inaperçus. Pourtant, ce sont souvent ce genre de jeux qui ont une grande incidence sur l'allure d'un match. Ainsi, en première période, à la huitième minute de jeu, Josh Gorges semblait pris dans un étau en coin de patinoire à la droite de Price. La pression venait du trio de Claude Giroux, le meilleur marqueur des Flyers. Gorges, comme un Houdini, a réussi à se sortir de l'impasse et effectuer une passe à Andrei Kostitsyn qui en a profité pour filer en attaque et décocher un tir dangereux, incitant Matt Carle à commettre un cinglage à son endroit. Puis, dans les moments qui ont suivi, Chris Pronger est allé rejoindre son coéquipier lorsqu'il a envoyé la rondelle dans les gradins. Avec un avantage de deux hommes, Kostitsyn a démontré une belle intensité pour récupérer une rondelle libre qu'il a refilée à Brian Gionta. Ce dernier n'a pas tardé à repérer Michael Cammalleri dans l'enclave. Mais, sans la belle sortie de zone de Gorges, 90 secondes plus tôt, on n'aurait pas eu droit à ce but!

Une question d'identité

Le Canadien a gagné la période médiane (1-0), mais les Flyers ont dominé l'engagement en décochant 20 tirs sur le filet de Price. Pour tenter de palier à l'énergie des Flyers qui ont eu recours à trois trios tout au long de la rencontre, Martin a tenté d'utiliser son quatrième trio à l'occasion.

La tactique aurait pu lui coûter le match! Le quatrième trio s'est en effet retrouvé contre la ligne de Giroux et Hal Gill a été forcé de commettre une infraction. Quelques instants plus tard, c'était au tour de PK Subban d'aller rejoindre Gill au cachot. Price, avec l'aide de Plekanec, Gorges et Roman Hamrlik, a pu frustrer les Flyers.

Et, tout de suite après cet avantage de deux hommes, Plekanec a doublé l'avance des siens. Il a hypnotisé le gardien Sergei Bobrovsky en feintant une passe vers Travis Moen pour ensuite décocher un tir sournois.

Une avance à protéger

La question qu'on se posait à la pause était de savoir si le Canadien aurait suffisamment d'énergie pour résister aux assauts des Flyers en troisième période.

Or, les arrêts de Price ont solutionné ce problème puisqu'ils ont incité les Flyers à verser dans la frustration, eux qui ont écopé 35 minutes de pénalités en troisième période, ce qui a permis au Canadien d'ajouter un autre but en avantage numérique, celui de Brian Gionta.

LE JEU DU MATCH: Tomas Plekanec

Après avoir travaillé avec un désavantage de deux hommes, il s'est pointé en attaque à sa présence suivante et il a donné une priorité de deux buys aux siens lorsqu'il a surpris le gardien des Flyers après avoir feinté une passe à Travis Moen.

LE HÉROS DU MATCH: Carey Price

Les Flyers avaient marqué 18 buts à leurs trois matches précédents. Et ils ont tout fait pour maintenir cette moyenne de six buts par rencontre. Mais ils se sont butés à un gardien au sommet de son art qui a multiplié les gros arrêts.

LE CHIFFRE DU MATCH: 8

Avec deux autres buts en avantage numérique, le Canadien a maintenant inscrit huit buts à l'aide du jeu de puissance depuis le début de cette série de quatre victoires.