Confiné à la chaise de substitut, à Long Island, vendredi, Carey Price mettra un terme à sa séquence de neuf départs consécutifs.

Price est le premier gardien du Canadien depuis Patrick Roy en 1995-1996 à avoir disputé autant de rencontres de suite en début de saison. Roy en avait disputé 11 à l'automne 1995. Il avait toutefois cédé sa place à Patrick Labrecque lors du deuxième match de la saison après avoir accordé cinq buts aux Flyers de Philadelphie en route vers un revers de 7-1 encaissé par le Tricolore aux mains des Broad Street Bullies.

Price et même Saint Patrick sont toutefois très loin du record d'équipe du Canadien et du record de la LNH pour le plus grand nombre de matchs consécutifs disputés en levée de rideau d'une saison. Jacques Plante, en 1961-1962, de même que Gerry McNeil, en 50-51 et 51-52, ont disputé les 70 rencontres du Tricolore. Non seulement ont-ils disputé toutes les parties en saison régulière, mais ils n'ont même pas cédé leur place une seule minute au cours de ces campagnes.

Quant au record de la LNH, il appartient à Grant Fuhr. En 1995-1996, alors qu'il évoluait à St.Louis, Fuhr a disputé les 76 premières rencontres des Blues en route vers une saison de 79 départs.

Fort de ses six victoires en neuf départs, Carey Price est déjà presque à mi-chemin de sa récolte de la saison dernière alors qu'il a complété l'année avec un dossier de 13 victoires et 25 revers, dont cinq en prolongation et/ou fusillade.