Guy Boucher a remporté son premier match dans la LNH. Il a ajouté à ce tableau de chasse tout frais une première victoire au Centre Bell dès sa deuxième partie derrière le banc du Lightning de Tampa Bay. Le Lightning qui a comblé des reculs de 2-0 et 3-2 pour finalement l'emporter 4-3 en prolongation.

De quoi satisfaire même le plus exigeant des entraîneurs-chefs.

«Je ne suis jamais heureux», a d'abord lancé Guy Boucher qui a même longuement critiqué la tenue de son équipe en première période lors de son point de presse d'après-match.

> Le sommaire du match

> Relisez le clavardage avec Mathias Brunet

Mais après avoir jeté son fiel sur les 20 premières minutes de travail de son équipe, Boucher a reconnu que cette deuxième victoire consécutive revêtait un cachet particulier.

«Je mentirais si je disais que je ne ressens pas quelque chose de spécial. C'est quand même l'équipe qui a marqué ma jeunesse. Je ne peux pas faire semblant. Il y avait et il y a encore beaucoup d'émotions liées à cette partie. On a bien géré ces émotions après une première période que j'ai toutefois vraiment détestée.»

Le Lightning a obtenu 47 tirs au cours du match d'mercredi. Vingt de plus que le Canadien.

Mais une autre performance électrisante de Carey Price devant le filet du Tricolore, combinée à des erreurs nombreuses en défense de la part du Lightning, ne laissait pas poindre pareil dénouement.

De fait, lorsque le Canadien a repris les devants 3-2, 35 secondes seulement après que Martin St-Louis eut créé l'impasse en milieu de troisième période, plusieurs se sont dit que l'issue du match était réglée.

Mais non!

Pénalité coûteuse

P.K. Subban a écopé d'une pénalité pour avoir cinglé le défenseur Viktor Hedman avec un peu plus de deux minutes à faire. La porte était ouverte et le Lightning en a profité.

Profitant d'un sixième attaquant à la faveur d'un gardien rappelé au banc par Guy Boucher, le Lightning a joué de chance pour créer de nouveau l'impasse.

Dustin Boyd, qui s'apprêtait à sauter sur une rondelle libre dans l'enclave pour la dégager à l'autre bout, a trébuché après que son bâton eut heurté celui de Ryan Malone.

La rondelle s'est retrouvée sur la lame du bâton de Vincent Lecavalier qui a remis de l'autre côté de l'enclave à Steven Stamkos, qui a marqué avec 1:19 à écouler à la troisième.

Une fois en prolongation, Ryan Malone, lors d'une mêlée impliquant cinq joueurs devant le filet de Carey Price, a tiré dans la partie supérieure pour lancer son équipe vers la victoire.

Il ne restait que 51 secondes à jouer avant de passer à la fusillade.

«J'adore ce joueur et l'intensité qu'il déploie sur la patinoire», a souligné Guy Boucher après la victoire.

Cafouillages défensifs

Redoutable à l'attaque, le Lightning de Tampa Bay est vulnérable à la ligne bleue. Il l'est davantage en ce début de saison avec la blessure qui le prive du vétéran Mattias Ohlund.

Ce sont d'ailleurs des erreurs en défense, de Michael Vernace sur le premier et Mike Lundin sur le troisième but, qui ont ouvert la porte aux trois buts du Canadien. Ceux de Maxim Lapierre, à qui Vernace a remis la rondelle dans l'enclave, Tomas Plekanec, qui a tiré dans une cage déserte alors que toute l'attention des joueurs du Lightning était concentrée sur Michael Cammalleri qui a fait une passe au lieu de tirer, et d'Andrei Kostitsyn qui a marqué après un cafouillage de Lundin à la ligne bleue.

«Le Canadien a joué comme on s'attendait qu'il joue. Avec émotion, vitesse et intensité. Je n'ai vraiment pas aimé qu'on passe la première période à les regarder. Mais nous sommes revenus. Nous ne nous sommes pas abattus non plus après les trois buts qui étaient le résultat d'erreurs de notre part. Vous avez vu les coupables sur la patinoire, vous les avez revus après leurs erreurs. Un gars cloué au banc ne fait plus d'erreur, mais il n'apprend pas non plus. On veut qu'ils apprennent», a conclu Boucher.

La remontée du Lightning a gâché une grande soirée de travail de Carey Price qui a réalisé 43 arrêts, dont plusieurs très solides.

Il a été déjoué sur le 19e tir, une frappe de la ligne bleue de Brett Clark lors d'une attaque massive de Tampa. La rondelle a toutefois dévié à deux reprises avant de déjouer Price qui ne pouvait voir que le numéro 6 cousu dans le dos du chandail de Ryan Malone campé devant lui.

Carey Price et le Canadien peuvent se consoler avec le point accordé dans le cadre de la défaite en prolongation.