Sidney Crosby, Jonathan Toews et Duncan Keith font partie des joueurs qui seront honorés publiquement dans la capitale de l'Alberta lundi lorsque Hockey Canada célébrera ses titres remportés cette année.

Les équipes olympiques canadiennes féminine et masculine, et l'équipe nationale féminine des moins de 18 ans seront célébrées au Stade du Commonwealth lundi après-midi, avec de la musique et des entrevues avec les joueurs.

Hockey Canada s'attend à ce que 61 des 64 champions olympiques et mondiaux soient présents. Le but de Crosby marqué en prolongation face aux États-Unis à Vancouver avait procuré au Canada la médaille d'or olympique chez les hommes.

Trois jours plus tôt, Marie-Philip Poulin de Beauceville avait inscrit les deux buts du Canada dans une victoire de 2-0 en finale contre les Américaines.

Le Canada a également battu les États-Unis 5-4 en prolongation en janvier pour mettre la main sur le titre des moins de 18 ans chez les femmes pour la première fois. Jessica Campbell de Melville en Saskatchewan avait marqué le but gagnant.

Les trois capitaines -Campbell, Hayley Wickenheiser et Scott Niedermayer- ont déjà confirmé leur participation.

Poulin, les gardiens Shannon Szabados et Roberto Luongo, l'attaquant Jarome Iginla et le défenseur Drew Doughty devraient également faire le voyage à Edmonton. Le défenseur Chris Pronger, le gardien Martin Brodeur et la défenseure Catherine Ward seront toutefois absents.