La République tchèque s'est qualifiée de justesse pour la finale du Mondial de hockey sur glace en battant la Suède 3-2 à l'issue de la séance des tirs aux buts (1-1, 1-0, 0-1, 0-0, 1-0), samedi à Cologne.

À 8 secondes de la fin du temps réglementaire, les Tchèques ont réussi à arracher la prolongation grâce à Karel Rachunek (59:52). Les futurs vainqueurs n'ont jamais mené dans cette rencontre débloquée par les Suédois et Harju dès la 8e minute.

Revenus au score 9 minutes plus tard, les Tchèques allaient encaisser un second but au milieu du 2e tiers temps (2-1, 31:25), mais leur gardien Tomas Vokoun, auteur de 33 arrêts, maintenait les siens dans la partie jusqu'à l'exploit de Rachunek.

La prolongation ne donnait rien, l'égalisation dans la dernière minute ayant eu le don de tétaniser l'équipe scandinave qui finissait par céder lors de la séance des tirs aux buts (1-0).

Les Tchèques rencontreront en finale la Russie ou l'Allemagne qui devaient disputer l'autre demi-finale en fin d'après-midi.